Le dritte ed i consigli su come cucinare il brodo. Di carne, di pesce o vegetale, alla fine il risultato sarà una vera e propria bomba.
In che modo procedere quando c’è da fare un bel brodo, come cucinare il brodo perfetto? Ve lo diciamo noi. Che sia di carne, di pesce o vegetale, il denominatore comune di tale pietanza fatta in casa è rappresentato dal fatto di richiedere pochi ingredienti economici e molto facili da trovare.
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Il brodo vegetale ad esempio necessita solamente di qualche verdura tagliata a rocchetti. La sua versione base vede l’impiego di carota, sedano e cipolla. Possiamo anche aggiungere chiodi di garofano, prezzemolo, alloro ed altre erbe aromatiche. Quando poi abbiamo intenzione di aggiungere della carne (coscia di pollo, taglio di vitello, taglio di manzo, ecc…) bisogna naturalmente considerare che più la suddetta carne resta immersa e maggiore sarà l’intensità finale del gusto conferito.
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Invece su come cucinare il brodo di pesce, il consiglio è quello di usare teste di crostacei, di pesci bianchi e simili, dopo averli debitamente sciacquati sotto acqua corrente fredda. Bisogna del tutto eliminare residui di interiora e di sangue, che altererebbero il sapore. Per dare al vostro cucinato un bel sapore intenso, le ossa e la pelle possono essere una componente eccellente. Più in generale i cosiddetti scari, anche di vitello e di manzo, danno questo buon risultato. Il fatto però di essere per l’appunto scarti, che il nostro macellaio di fiducia potrebbe addirittura regalarci, fa si che non molti conoscano questo aspetto. Una cosa che non bisogna sbagliare è la temperatura dell’acqua.
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Ad esempio, per ottenere un buon lesso, bisogna prima bollire l’acqua e poi mettere la carne all’interno. Per un brodo invece si procede in acqua fredda. Qui è tutta una questione di compromessi. Infatti il brodo non avrà una carne saporita come quella del bollito ma risulterà migliore nella sua componente liquida. Più fate cuocere il tutto comunque e maggiore sarà il sapore. Per un brodo vegetale si richiede un’ora di cottura, per quello di carne circa 2 ore e mezza in media, anche 3. In quanto al sale, si consiglia di aggiungerlo verso la fine della cottura, una volta che il liquido risulterà ormai ben ristretto. E sempre a fine cottura fate sgocciolare carne e verdure filtrando con un colino.
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