Come cucinare e conservare le fave fresche in modo corretto: ecco il segreto svelato da mia nonna!
Le fave fresche sono facilmente reperibili in questa stagione, quindi potremmo fare il pieno e approfittarne visto che in altre stagioni non sono disponibili. Oggi vogliamo svelarti il trucco per poter conservare correttamente e cuocerle, così potrai gustarle anche al di là della stagionalità.
Sono legumi tipici della stagione primaverile, apportano tantissimi nutrienti, come proteine, fibre e vitamine, non dovrebbero mai mancare in una dieta sana ed equilibrata. Per poterli conservare alla perfezione, dobbiamo acquistarli freschi, solo così si conserveranno bene e a lungo. Vediamo insieme come conservare e cuocere le fave.
Come cucinare le fave fresche
Le fave fresche si trovano in commercio nella stagione primaverile ed estiva, ci sono diverse varietà, ovviamente se il baccello che contiene le fave è sodo e integro meglio così. In questo modo riuscirai a conservarle a lungo e bene.
Non basta! Il colore del baccello deve essere di colore verde brillante, al tatto deve essere sodo e vellutato, affidarsi dal proprio fruttivendolo di fiducia. Solo in questo modo potrai acquistare delle fave fresche buone.
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In passato era considerato un alimento povero contadino, si preparavano piatti semplici, come all’insalata, con pomodorini oppure si può preparare la zuppa, la vellutata o la pasta. C’è davvero l’imbarazzo della scelta. Le fave si possono abbinare anche al riso, al farro, alla pasta di grano, quindi molto versatile.
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Vediamo insieme come cuocerle, dopo averle sgusciate, aver aperto il baccello, rimuoviamo le fave e mettiamole in una ciotola, laviamole poi sotto acqua corrente.
Facciamo cuocere le fave nella pentola con acqua in ebollizione e poi saliamo, dopo 15 – 20 minuti, spegniamo, scoliamo, lasciamo raffreddare e rimuoviamo la buccia. Vedrai che la pellicina si rimuoverà facilmente. Adesso si che le fave saranno pronte per essere gustate così al pomodorino, oppure da servire con della pancetta e speck.
Le fave fresche si possono anche cuocere in padella con spezie e olio extra vergine di oliva, così da accompagnare qualsiasi secondo piatto.
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Con le fave fresche si possono anche preparare delle torte salate, partendo da una base di pasta sfoglia o brisè. Farciamo con la ricotta, formaggi e salumi, poi dopo aver farcito potrai cuocere in forno a 180° per 20 minuti. Poi sforni e lasci intiepidire in forno caldo.
Come conservarle
Le fave fresche si possono conservare in frigo all’interno di un sacchetto di carta, tipo quello del pane per un paio di giorni. In alternativa le puoi conservarle a lungo dopo averle sbollentate per pochissimi minuti, le fai raffreddare e poi le metti su un vassoio in freezer, solo quando si saranno solidificate le puoi mettere in un sacchetto per alimenti e le riponi in freezer. in questo modo le potrai gustare al di fuori della loro stagionalità.