Come+cucinare+il+carciofo+alla+romana+come+lo+fanno+a+Roma%2C+la+ricetta+infallibile+delle+vecchie+trattorie
ricettasprint
/come-cucinare-il-carciofo-alla-romana-c/amp/
Contorno

Come cucinare il carciofo alla romana come lo fanno a Roma, la ricetta infallibile delle vecchie trattorie

Genuini, nutrienti e semplici, il carciofo alla romana è una sicurezza assoluta: con i giusti trucchi prepara il piatto in pochissimo tempo

Ci sono due piatti che identificano la cucina della Capitale, i carciofi alla romana e i carciofi alla giudia, con una differenza importante. Per prepararli serve sempre la varietà romanesca della Mammola, ma in un caso sono stufati e nell’altro immersi nell’olio.

Come cucinare il carciofo alla romana come lo fanno a Roma, la ricetta infallibile delle vecchie trattorie

Come preparare i veri carciofi alla romana? Io mi sono affidato all’antica ricetta delle trattorie, così non sbaglio mai.

Carciofo alla romana, il trucco è anche nella mentuccia: cosa fare se non la trovi

Il carciofo alla romana originale, quello delle vere trattorie, chiama anche la mentuccia romana, che è leggermente più piccola delle foglie di quella classica. Se non la troviamo, però anche la menta normale, sempre fresca, va benissimo.

Ingredienti:

8 carciofi
1 mazzetto di mentuccia romana
3 spicchi di aglio
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione: carciofi passo passo

carciofo alla romana ricettasprint

In commercio, sia dal verduriere che nei supermercati, esistono i carciofi già puliti, ma non è un lavoro complicato. Prima di tutto indossiamo dei guanti in lattice, così eviteremo di annerirci le mani e poi passiamo alla pulizia.
Basta eliminare le foglie esterne più coriacee, mentre il gambo lo dobbiamo solo pulire conservando almeno 5 centimetri che ci torneranno utili nella cottura. Eliminiamo però i filamenti più duri e tagliamo via la parte in più che possiamo usare per un risotto o una frittata.
Apriamo delicatamente il centro dei carciofi, asportando con un coltellino la peluria tipica di questo ortaggio. Quando abbiamo finito con il primo, lo mettiamo in una scodella piena di acqua fredda, leggermente acidulata con un po’ di succo di limone, e passiamo agli altri.

carciofo alla romana ricettasprint

Li lasciamo riposare per 10 minuti così e intanto prepariamo il ripieno. Tritiamo finemente la mentuccia romana con metà dell’olio extravergine e gli spicchi di aglio tritati finemente. Mescoliamo tutto con un cucchiaio fino a quando è ben amalgamato.

Riprendiamo i carciofi, li asciughiamo delicatamente e poi li riempiano al centro con un po’ di trito, spargendolo anche sulle pari esterne. Quando sono pronti prendiamo un tegame che possa contenerli tutti e li mettiamo a testa in giù, quindi con il gambo che esce fuori.
Aggiungiamo il resto dell’olio e tanta acqua fredda sufficiente a coprire per intero i carciofi, ma non i gambi. Mettiamo a cuocere con fiamma moderata, usando il coperchio, per circa 45 minuti, perché alla fine devono risultare belli teneri. I carciofi alla romana, quelli originali delle trattorie, sono pronti. Tocca a noi decidere se mangiarli caldi o a temperatura ambiente, rendono sempre alla grande.
carciofo alla romana ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Stasera li spiazzi così: Biscottone morbido ripieno di cioccolato, tutto quello che ti piace dei cookie, in una torta irresistibile!

Biscottone morbido ripieno di cioccolato: tutto quello che ti piace dei cookie in una torta…

2 ore ago
  • News

È vero che ci vuole il sale nei dolci? C’è qualcosa che forse non sai

L'impiego di sale sui dolci è sconsigliato oppure no? La risposta ti potrebbe decisamente sorprendere,…

3 ore ago
  • Dolci

Piccoli dessert leggerissimi, il mio segreto è racchiuso in un ingrediente davvero speciale

Per il dopocena di questa sera, abbiamo pensato di servire in tavola dei piccoli dessert…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Faccio una sbriciolata salata che é meglio della classica torta Pasqualina, sicuro nelle feste dovrò fare dose doppia

Ti faccio fare una sbriciolata strepitosa e pure facile, credimi farai il botto altro che…

4 ore ago
  • Pizza

Pizzetta rossa come del panificio, quella che ti lascia le mani unte di olio e ti porta subito in paradiso con la sua bontà

Il sabato è il giorno del weekend che preferisco perché mi dà l’opportunità di mettermi…

4 ore ago
  • Primo piatto

La pasta del brigadiere la faccio al forno, così impacchetto pure la domenica e chiudo la cucina

Zero voglia di stare ore ai fornelli, faccio la pasta del brigadiere in forno e…

5 ore ago