Come+cucinare+il+carciofo+alla+romana+come+lo+fanno+a+Roma%2C+la+ricetta+infallibile+delle+vecchie+trattorie
ricettasprint
/come-cucinare-il-carciofo-alla-romana-c/amp/
Contorno

Come cucinare il carciofo alla romana come lo fanno a Roma, la ricetta infallibile delle vecchie trattorie

Genuini, nutrienti e semplici, il carciofo alla romana è una sicurezza assoluta: con i giusti trucchi prepara il piatto in pochissimo tempo

Ci sono due piatti che identificano la cucina della Capitale, i carciofi alla romana e i carciofi alla giudia, con una differenza importante. Per prepararli serve sempre la varietà romanesca della Mammola, ma in un caso sono stufati e nell’altro immersi nell’olio.

Come cucinare il carciofo alla romana come lo fanno a Roma, la ricetta infallibile delle vecchie trattorie

Come preparare i veri carciofi alla romana? Io mi sono affidato all’antica ricetta delle trattorie, così non sbaglio mai.

Carciofo alla romana, il trucco è anche nella mentuccia: cosa fare se non la trovi

Il carciofo alla romana originale, quello delle vere trattorie, chiama anche la mentuccia romana, che è leggermente più piccola delle foglie di quella classica. Se non la troviamo, però anche la menta normale, sempre fresca, va benissimo.

Ingredienti:

8 carciofi
1 mazzetto di mentuccia romana
3 spicchi di aglio
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione: carciofi passo passo

carciofo alla romana ricettasprint

In commercio, sia dal verduriere che nei supermercati, esistono i carciofi già puliti, ma non è un lavoro complicato. Prima di tutto indossiamo dei guanti in lattice, così eviteremo di annerirci le mani e poi passiamo alla pulizia.
Basta eliminare le foglie esterne più coriacee, mentre il gambo lo dobbiamo solo pulire conservando almeno 5 centimetri che ci torneranno utili nella cottura. Eliminiamo però i filamenti più duri e tagliamo via la parte in più che possiamo usare per un risotto o una frittata.
Apriamo delicatamente il centro dei carciofi, asportando con un coltellino la peluria tipica di questo ortaggio. Quando abbiamo finito con il primo, lo mettiamo in una scodella piena di acqua fredda, leggermente acidulata con un po’ di succo di limone, e passiamo agli altri.

carciofo alla romana ricettasprint

Li lasciamo riposare per 10 minuti così e intanto prepariamo il ripieno. Tritiamo finemente la mentuccia romana con metà dell’olio extravergine e gli spicchi di aglio tritati finemente. Mescoliamo tutto con un cucchiaio fino a quando è ben amalgamato.

Riprendiamo i carciofi, li asciughiamo delicatamente e poi li riempiano al centro con un po’ di trito, spargendolo anche sulle pari esterne. Quando sono pronti prendiamo un tegame che possa contenerli tutti e li mettiamo a testa in giù, quindi con il gambo che esce fuori.
Aggiungiamo il resto dell’olio e tanta acqua fredda sufficiente a coprire per intero i carciofi, ma non i gambi. Mettiamo a cuocere con fiamma moderata, usando il coperchio, per circa 45 minuti, perché alla fine devono risultare belli teneri. I carciofi alla romana, quelli originali delle trattorie, sono pronti. Tocca a noi decidere se mangiarli caldi o a temperatura ambiente, rendono sempre alla grande.
carciofo alla romana ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Uovo di Pasqua, conosci il trucco per trovare la sorpresa che vuoi?

Sai come individuare la sorpresa che tanto desideri all'interno dell'uovo di Pasqua che hai scelto…

3 minuti ago
  • Dolci

Sono riuscita alla grande a preparare la pastiera napoletana senza glutine e lattosio quest’anno ce n’è per tutti, che Pasqua inclusiva!

Ho preparato una pastiera napoletana senza glutine e lattosio, devo dire che è stata buonissima…

33 minuti ago
  • News

Insalata in frigorifero, prova a conservarla così, gli chef lo chiamano il trucco del tovagliolo

L’insalata è un alimento presente in quasi tutti i frigoriferi italiani, ma come possiamo conservarla…

1 ora ago
  • Dolci

Tirati su con il tiramisù perfetto per te, all’arancia l’hai mai provato? È eccezionale!

Tiramisù all'arancia: una bontà che ti tira su al primo assaggio, una delizia eccezionale che…

2 ore ago
  • Dolci

Invece del semplice caffè, ogni mattina svegliati con questa sbriciolata non si cuoce e senti tutto il gusto del caffè!

La ricetta perfetta per la colazione è questa semplicissima sbriciolata al caffè: una delizia che…

2 ore ago
  • Dolci

Come fare una buona crostata di ricotta e cioccolato per il giorno di Pasqua, ti svelo la ricetta di mia nonna

Come fare una buona crostata di ricotta e cioccolato per il giorno di Pasqua, ti…

3 ore ago