Il Cuocere la pasta in acqua fredda rappresenta una maniera alternativa per preparare un primo piatto all’italiana riducendo tempo e sprechi e aumentando la qualità.
C’è chi preferisce cuocere la pasta in acqua fredda. E per diversi buoni motivi. In tanti fra noi sanno quale sia il modo tradizionale di procedere per preparare un buon piatto di spaghetti o di penne rigate. Ma pare che scegliere questa alternativa comporti dei vantaggi in termini di qualità, tempi impiegati ed anche risorse. Ne parla il giornalista gastronomico Alton Brown, uno statunitense che dalle sue parti – dove non è che ci sia la cucina più rinomata del mondo – sta facendo proseliti. Il 57enne esperto di argomenti mangerecci ha condotto alcuni programmi televisivi di successo in passato, equiparabili come format alla nostrana ‘La Prova del Cuoco’. Dal 2009 Brown ha sposato le idee di Harold McGee, uno studioso pure lui americano e che ha dedicato al come cuocere la pasta in acqua fredda addirittura una vera e propria osservazione sperimentale a carattere scientifico.
LEGGI ANCHE –> Cuocere la pasta | lo abbiamo sempre fatto in maniera sbagliata
Il buon Alton sostiene che, procedendo con questo metodo, la pasta riesce a conservare tutto il suo amido. Inoltre riesce ad ottenere una consistenza più gradevole. Altri aspetti positivi sono il minore impiego di acqua e la maggiore velocità nella preparazione. In che modo bisogna procedere? Si inizia normalmente, come tutti noi siamo stati abituati a fare. Cuociamo quindi l’acqua fredda in una pentola bella capiente ed al coperto. Dai 60° in più essa comincerà a bollire. Diamo una passata di sale e quando il processo che farà bollire l’acqua sarà raggiunto, togliamo il coperchio ed impostiamo a fiamma media. Proseguiamo girando con un cucchiaio di legno fino a quando tutta l’acqua non risulterà assorbita tutta o quasi del tutto (in quest’ultimo caso per dare una cottura al dente alla nostra pasta, lunga o corta che sia).
LEGGI ANCHE –> Pasta, un bel piatto di spaghetti alla sera aiuta, altro che no
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube
Morbide e delicate, oggi le mie polpette le preparo in questo modo. Saranno un successone…
Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se…
La nota catena di discount ha reso nota l'esistenza di una situazione controversa legata ad…
Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile che…
I calamari ripieni li faccio in padella, solo così mi vengono succosi e teneri: quando…
L’autunno ci offre davvero numerosi alimenti ai quali poter fare affidamento, proprio come nel caso…