Quando ci sono ottimi ingredienti, non serve esagerare per preparare un piatto: ecco una ricetta intelligente per valorizzare i carciofi , il carciofo ripieno al forno
Quando è la stagione dei carciofi freschi, quale autunnale e invernale, possiamo utilizzarli per preparare tantissimi piatti, dagli antipasti ai contorni.
In questo caso però diventano un secondo piatto goloso e saporito, ma anche molto completo.
Carciofi ripieni, preparazione e tempi di cottura
Tra la pulizia dei carciofi, la preparazione dei ripieno e la cottura in forno, servirà circa un’ora per preparare tutto. Ma è una ricetta sulla quale non potete lavorare in anticipo, deve essere espressa.
Ingredienti:
8 carciofi
70 g mortadella
120 g ricotta
2 uova
70 g mollica
80 g parmigiano reggiano
1 spicchio aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
timo fresco q.b.
2-3 mestoli brodo vegetale
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 limone
sale fino q.b.
Preparazione:
Cominciate a pulire i carciofi buttando via le foglie esterne più coriacee, tagliate le punte più o togliete anche il gambo senza buttarlo perché farà parte del ripieno. Poi con un coltellino eliminate la barbetta interna, tenendoli interi, e volta a volta che sono puliti metteteli in una ciotola piena di acqua fredda e succo di limone per evitare l’ossidazione.
Dopo pochi minuti riprendete i carciofi e appoggiateli nel cestello della pentola a pressione. Metteteli a cuocere e calcolate 10 minuti da quando sentite fischiare la pentola.
Intanto che aspettate, preparate anche il ripieno. Nel boccale del mixer versate l’aglio spellato e privato dell’anima, la mollica del pane fresco, il prezzemolo, qualche fogliolina di timo, la mortadella, il parmigiano, un pizzico di sale e tritate tutto. Quando è ben amalgamato, versate il composto in una ciotola, aggiungere le uova leggermente sbattute, la ricotta, i gambi già tritati e mescolate tutto.
Con il ripieno farcite i carciofi semplicemente allargando le foglie, riempiendoli fino al bordo. Cominciate a riscaldare il forno a 200° e appoggiate i carciofi ripieni in una teglia senza distanziarli perché non c’è bisogno.
Prima di infornare spolverizzateli in superficie ancora con un po’ di parmigiano e poi sul fondo versate il brodo ancora caldo. Infine un filo di olio in cima e infornate cuocendo per 35-40 minuti senza far seccare la superficie.
Se vi accorgete che stanno seccando troppo, coprite la superficie con un foglio di alluminio e portate a cottura. Sfornate e lasciate riposare almeno una decina di minuti prima di servire, anche se sono buoni pure tiepidi.
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