I Panzerotti pugliesi sono strepitosi! Sono delle gustose frittelle a forma di mezzaluna con un ripieno soffice e filante semplicemente irresistibile.
I Panzerotti pugliesi sono fantastici! Si tratta di prelibatezze che fanno parte del patrimonio culinario nostrano e che tutto il mondo ci invidia perché i panzerotti preparati in questa maniera sono favolosi proprio come quelli che si mangiano nelle migliori pizzerie della Puglia.
Conosciuti anche con il nome di “calzoni ripieni”, questi panzerotti sono l’aperitivo o l’antipasto perfetto per una cena estiva con gli amici. Fatti così, sono graditi a tutti!
Panzerotti pugliesi ecco come si fanno
I Panzerotti pugliesi sono eccezionali! Fin dal primo morso, inondano la bocca con il loro ripieno caldo e filante che coccola il palato.
Aggiungete dei tocchetti di prosciutto nel ripieno. Così farciti, sono ancora più gustosi e tutti ne vogliono uno!
Realizzati in: pochi minuti
Cottura: pochi minuti
- Strumenti
- un’impastatrice
- un canovaccio
- pellicola trasparente
- una ciotola
- una casseruola per la frittura
- Ingredienti
- 3 cucchiaini di sale fino
- 980 g di farina 00
- due bicchieri e mezzo di acqua oligominerale
- un cucchiaio e mezzo di olio evo
- un bicchiere e quattro cucchiai di latte parzialmente scremato
- un cucchiaino di miele
- 1 panetto di lievito di birra fresco
- mozzarella fiordilatte
- qualche cucchiaio di passata di pomodoro
- 1 l di olio per friggere
Panzerotti pugliesi, procedimento
Setacciate la farina in una planetaria e aggiungete l’olio e il lievito di birra sciolto nel latte con il miele. Lavorate gli ingredienti e incorporate un poco per volta l’acqua. Infine, unite il sale. Fate riposare l’impasto omogeneo fino al raddoppio del suo volume in una ciotola, coperto con pellicola.
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Trascorso il tempo necessario, date forma a palline di 100 g ciascuna che farete lievitare per 1 h, coperte con un canovaccio umido. Nel frattempo, fate scolare la mozzarella prima di sminuzzarla e mescolarla con della passata di pomodoro e un pizzico di sale. Ultimata la lievitazione, stendete una pallina lievitata in modo da avere una sagoma circolare di impasto di diametro 20 cm che farcite con il composto di mozzarella e pomodoro prima di dargli la classica forma di mezzaluna. Sigillate con cura i bordi del panzerotto pugliese e ripetete le stesse operazioni sino ad esaurimento degli ingredienti. Friggete da entrambi i lati i calzoni in olio bollente a 170° e scolarli su carta assorbente sono quando sono gonfi. Servite caldi.
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