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Ricette di Natale

Come fare il panettone gastronomico | Super facile e soffice

Come fare il panettone gastronomico ricettasprint

Oggi vi presentiamo come fare il panettone gastronomico, un preparato perfetto da sfoggiare nelle occasioni speciali, facile e delizioso, ma soprattutto versatile. Si può farcire in tantissimi modi diversi ed è anche molto scenografico da presentare, quindi si presta perfettamente ad essere servito per una festa. Perché non provarlo per il prossimo Natale?

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Ingredienti

Farina 0 500 g
Burro 200 g

Acqua 100 ml
Latte 50 ml
Uova 4
Sale un cucchiaino
Zucchero un cucchiaino
Lievito Di Birra 1 bustina
Un tuorlo + latte q.b. per spennellare

Preparazione del panettone

Per realizzare questo piatto iniziate fondendo il burro, poi lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. Prendete una ciotola ed unite le uova, l’acqua, il latte ed il burro fuso in precedenza e mescolate con una forchetta. In un recipiente a parte setacciate la farina ed il lievito secco, aggiungete lo zucchero e mescolate le polveri. Incorporatele poco alla volta al composto in modo da evitare la formazione di grumi. Infine aggiungete il sale ed impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Copritelo con la pellicola ed un canovaccio e lasciate riposare per circa 2 ore. Trascorso il tempo necessario mettetelo in frigo per 48 ore. Dopo due giorni togliete l’impasto dal frigo e lasciatelo per un’ora a temperatura ambiente. Cospargete della farina su una spianatoia e stendete l’impasto ricavandone un rettangolo. A questo punto procedete con la sfogliatura: piegate per 3 volte dall’alto verso il centro e dal basso verso l’alto. Stendete nuovamente e ripetete l’operazione altre due volte. Infine ricavatene una palla e inseritela nello stampo da panettone.

Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo caldo ed asciutto per due ore. Dovrà raddoppiare il suo volume arrivando al bordo dello stampo. Trascorso il tempo di lievitazione spennellate la superficie con una miscela di tuorlo e latte. Cuocete in forno a 190 gradi per 50 minuti circa in modalità statica. Dopo un quarto d’ora abbassate la temperatura a 180 gradi fino al termine. Se la superficie dovesse iniziare a scurirsi troppo, copritela con un foglio di alluminio come protezione. Fatelo raffreddare completamente e farcitelo secondo il vostro gusto!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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