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Come fare un ragù con il cotechino avanzato e non buttare via niente

Vediamo in che modo realizzare uno strepitoso ragù dal cotechino avanzato a Capodanno. La ricetta è semplice e richiede ingredienti economici.

Ragù col cotechino avanzato la ricetta Foto dal web

Cotechino avanzato, come fare per reimpiegarlo in cucina? Come accade con diversi altri alimenti, anche in questo caso abbiamo la possibilità di riciclare tutto quanto ed evitare il peccato mortale di buttare via del cibo. Una cosa che, per quanto inaudita, alcuni fanno.

Il cotechino avanzato, al pari delle lenticchie, è quasi un appuntamento fisso ad ogni inizio anno. C’è chi lo prepara perché come la credenza popolare suggerisce, porterebbe bene. Merito della forma del cotechino che ricorda quella della cornucopia, lo strumento della Dea Bendata dalla quale fuoriescono monete all’infinito. Monete che, a loro volta, sono rappresentate dalle lenticchie.

Che sia vero oppure no, di cotechino avanzato alla fine ce ne ritroviamo spesso e volentieri un bel pò. E allora riutilizziamolo per preparare un buonissimo ragù da accompagnare a quel che vogliamo.

Cotechino avanzato, come usarlo per un ragù

Vediamo cosa ci serve:

Preparazione: 15 min
Cottura: 40 min

INGREDIENTI dose per 4 persone

  • cotechino precotto 500 g
  • passata di pomodoro 300 g
  • cipolle dorate 1
  • carote 1
  • sedano 1 costa
  • Grana Padano DOP da grattugiare 35 g
  • vino rosso 40 g
  • aglio 1 spicchio
  • peperoncino fresco 1
  • rosmarino q.b.
  • olio extravergine d’oliva 10 g
  • pepe nero q.b.

Per preparare il ragù dal nostro cotechino avanzato anzitutto mettete quest’ultimo a sbollentare per qualche istante. Poi eliminate il budello e tagliate tutto quanto a pezzetti piccoli, meglio se a cubetti. Quindi prepariamo il necessario per un soffritto, ovvero i tradizionali carota, cipolla e sedano.

Foto dal web

Scaldiamo in un a padella antiaderente od in una pentola capiente dell’olio extravergine d’oliva, assieme a del peperoncino e ad un aglio sbucciato interno. Uniamo anche il rosmarino per dare una maggiore consistenza all’aroma. Dopo nemmeno 5′, in cui avremo mescolato tutto quanto, aggiungiamo pure il cotechino.

Facciamo cuocere a fiamma alta ed uniamo carota, cipolla e sedano. Lasciate rosolare ancora per un 5′ circa e sfumate con del vino rosso, quindi fate evaporare e ricoprite tutto con la passata di pomodoro. Qui ora il livello del fuoco va abbassato, quindi mescolate tutto quanto ed eliminate l’aglio.

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Come continuare la preparazione

Foto dal web

Ricoprite con un coperchio e lasciate a cuocere per mezzora. A questo punto il ragù sarà pronto, e dovrà risultare alquanto denso. Questo garantirà un sapore straordinario. Siete quindi pronti per preparare la pasta che avete scelto da far condire con il vostro ragù.

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Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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