Perché usare la panna montata se possiamo montare la ricotta? Se non ci avete mai provato, ecco qualche trucco veloce
Perché sprecare una confezione o due di ricotta solo perché non l’abbiamo usata in tempo? Oppure perché usarla solo per le ricette classiche senza inventarci qualcosa di nuovo? Un’idea ve la diamo noi: invece della solita panna montata, montiamo la ricotta addolcendola con un po’ di zucchero a velo.
Basta un rapido passaggio sul fuoco e un altrettanto rapido passaggio con il frullatore ad immersione. In termini concreti, 10 minuti bastano per avere una crema vellutata e buonissima, perfetta come dolce al cucchiaio oppure per insaporire altri dolci.
La soluzione ideale è usare la ricotta vaccina, ma vanno bene anche quella di pecora o di bufala, a patto che siano fresche.
Come usare la ricotta montata? Ecco alcuni esempi pratici che serviranno per saltarla al massimo: come dolce al cucchiaio, con qualche scaglia di cioccolato fondente, oppure gocce di cioccolato ma anche della frutta fresca.
Oppure come ripieno per crêpes, mescolata ad una crema di castagne o ancora ad una crema spalmabile alla nocciola. Basterà spalmarla sulla crespella appena tiepida e sarà fantastica. Ma anche come farcia per torte morbide o cheesecake senza cottura, insaporita con scorze di limone o di arance. Solo idee, perché con la pratica possiamo trovare la destinazione giusta e il momento giusto per tutto.
Ingredienti:
300 g ricotta fresca
50 g di zucchero a velo
Idea rapida, lavorazione veloce. Prendiamo una ciotola e versiamo tutta la ricotta insieme al suoi liquido di conservazione in un pentolino.
Mettiamolo sul fuoco e cominciamo a mescolare con una frusta a mano girando e scaldando a fiamma bassa per 5 minuti. Poi spegniamo e passiamo la ricotta ancora calda con un minipimer, aggiungendo anche lo zucchero a velo.
Andiamo avanti per alcuni minuti (massimo 5) e fermiamoci quando la nostra ricotta montata ha raggiunto una compattezza cremosa e bella liscia. A quel punto tutto quello che dobbiamo fare è coprirla con un foglio di pellicola a contatto lasciandola raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno 2-3 ore.
Servirà a darle maggiore consistenza e un aspetto perfettamente uguale a quello della classica panna montata anche se ha un sapore diverso. Ma chi la guarda, non noterà assolutamente la differenza.
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