Altro+che+panna+montata%3A+ecco+come+montare+la+ricotta+e+farne+una+super+farcia+per+dolci+e+dessert
ricettasprint
/come-montare-la-ricotta-dolci/amp/
Dolci

Altro che panna montata: ecco come montare la ricotta e farne una super farcia per dolci e dessert

Perché usare la panna montata se possiamo montare la ricotta? Se non ci avete mai provato, ecco qualche trucco veloce

Perché sprecare una confezione o due di ricotta solo perché non l’abbiamo usata in tempo? Oppure perché usarla solo per le ricette classiche senza inventarci qualcosa di nuovo? Un’idea ve la diamo noi: invece della solita panna montata, montiamo la ricotta addolcendola con un po’ di zucchero a velo.

ricettasprint

Basta un rapido passaggio sul fuoco e un altrettanto rapido passaggio con il frullatore ad immersione. In termini concreti, 10 minuti bastano per avere una crema vellutata e buonissima, perfetta come dolce al cucchiaio oppure per insaporire altri dolci.
La soluzione ideale è usare la ricotta vaccina, ma vanno bene anche quella di pecora o di bufala, a patto che siano fresche.

Come montare la ricotta e alcune idee per usarla

Come usare la ricotta montata? Ecco alcuni esempi pratici che serviranno per saltarla al massimo: come dolce al cucchiaio, con qualche scaglia di cioccolato fondente, oppure gocce di cioccolato ma anche della frutta fresca.
Oppure come ripieno per crêpes, mescolata ad una crema di castagne o ancora ad una crema spalmabile alla nocciola. Basterà spalmarla sulla crespella appena tiepida e sarà fantastica. Ma anche come farcia per torte morbide o cheesecake senza cottura, insaporita con scorze di limone o di arance. Solo idee, perché con la pratica possiamo trovare la destinazione giusta e il momento giusto per tutto.

Ingredienti:
300 g ricotta fresca
50 g di zucchero a velo

Preparazione:  ricotta montata

ricettasprint

Idea rapida, lavorazione veloce. Prendiamo una ciotola e versiamo tutta la ricotta insieme al suoi liquido di conservazione in un pentolino.
Mettiamolo sul fuoco e cominciamo a mescolare con una frusta a mano girando e scaldando a fiamma bassa per 5 minuti. Poi spegniamo e passiamo la ricotta ancora calda con un minipimer, aggiungendo anche lo zucchero a velo.

ricettasprint

Andiamo avanti per alcuni minuti (massimo 5) e fermiamoci quando la nostra ricotta montata ha raggiunto una compattezza cremosa e bella liscia. A quel punto tutto quello che dobbiamo fare è coprirla con un foglio di pellicola a contatto lasciandola raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno 2-3 ore.
Servirà a darle maggiore consistenza e un aspetto perfettamente uguale a quello della classica panna montata anche se ha un sapore diverso. Ma chi la guarda, non noterà assolutamente la differenza.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Colazone all’uva veloce, faccio tutto in pochissimi minuti e le mangio a colazione

Per una buona colazione, ti consiglio di provare questo dolce alla frutta. Con l’uva, il…

25 minuti ago
  • News

Pesticidi in una marca di riso, è richiamo alimentare con effetto immediato

Altra segnalazione di un intervento urgente avvenuto per mano del Ministero della Salute. C'è un…

54 minuti ago
  • Dolci

I miei muffin sai perché sono così buoni, la Nutella sta dentro e fuori provali subito!

I muffin alla Nutella sono irresistibili, la metto anche fuori, non solo dentro, devo dire…

1 ora ago
  • Dolci

Usare il forno così ti farà risparmiare un botto, i soldi ti tornano subito sul conto!

Il forno è senza dubbio uno degli elettrodomestici più importanti nelle case degli italiani, eppure…

2 ore ago
  • Dolci

Senza nemmeno sporcarmi le mani, preparo una torta alla zucca che è una nuvola di golosità, frullo tutto e via in forno!

Torta frullata alla zucca: la preparo senza nemmeno sporcarmi le mani, metto tutto nel mixer…

2 ore ago
  • Dolci

Con castagne e cioccolato ho realizzato la più gustosa crostata del web, altro che dolci da pasticceria, questa ne vale 100!

Più buona di qualunque dolce di pasticceria, anzi ti dirò di più, questa crostata con…

3 ore ago