Se non sai come preparare un buon brodo vegetale puoi seguire i consigli della nonna sono davvero utilissimi. Non resta che scoprirli!
Il brodo vegetale si usa tantissimo in cucina, è una ricetta base che ci permette di preparare risotti, zuppe, vellutate, l’aggiungiamo anche alla preparazione di secondi piatti come arrosti.
In vista delle festività natalizie può tornarci utile questa ricetta, pensiamo a quando prepariamo il risotto, l’arrosto in pentola e semplicemente i tortellini in brodo. Trattandosi di una ricetta base non possiamo che scoprire come preparare il brodo vegetale a casa. I consigli della nonna sono davvero utili.
Brodo vegetale fatto in casa: i consigli della nonna da non perdere!
Oggi noi di RicettaSprint siamo qui per suggerirti i consigli della nonna su come preparare un buon brodo vegetale così non sarà né troppo acquoso né troppo denso. Vedrai che tutti i piatti che preparerai i quali richiedono l’aggiunta di brodo avranno un sapore a dir poco speciale, provare per credere!
Non resta che scoprire la preparazione del brodo vegetale! Per poter preparare un buon brodo vegetale si devono scegliere delle verdure, che devono essere fresche e di qualità . Le verdure indispensabili sono: carota, sedano e cipolla a cui andremo ad aggiungere zucchine, pomodori, possiamo anche aggiungere il porro se vogliamo, la nonna non consiglia di usare la patata potrebbe rendere più torbido il brodo.
Dobbiamo lavare tutte le verdure e poi tagliamo in modo grossolano, mettiamole in una pentola dai bordi alti con acqua fredda deve coprire tutto. L’acqua deve essere fredda così gli aromi presenti nelle verdure e spezie vengono rilasciati lentamente, un errore frequente è usare acqua calda pensando di velocizzare la cottura.
Un altro errore da non fare è dimenticare di aggiungere aromi come erbe aromatiche e spezie, che andranno messe in un sacchettino retato oppure dobbiamo legarli tra loro, immergiamo in pentola e lasciamo cuocere con le verdure.
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La mia nonna di solito usa il rosmarino, la salvia, le foglie di alloro, il prezzemolo, aggiunge anche il pepe in grani. A cottura terminata del brodo possiamo rimuovere gli aromi, la fiamma deve essere bassa e si deve cuocere con coperchio. Quando l’acqua bollirà lasciamo cuocere per un’ora. A fine preparazione il brodo va filtrato
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Come conservare il brodo?
Il brodo vegetale filtrato si può conservare in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica per 3 giorni, per una conservazione più lunga possiamo mettere in freezer. Basta metterlo nei contenitori adatti al congelamento oppure nelle forme del ghiaccio.