Lo sai come preparare il fondo bruno a casa? Ti svelo subito trucchi e consigli dello chef e vedrai che sarĂ  semplice come non mai.

Si parla tantissimo di fondo bruno o scuro, ma lo sai che lo puoi preparare a casa senza alcuna difficoltĂ , ma solo se seguirai i trucchi e i consigli dello chef.

Come preparare il fondo bruno consigli dello chef Ricettaasprint
Come preparare il fondo bruno consigli dello chef Ricettaasprint

Una preparazione base della cucina italiana, si tratta di una salsa densa e saporita che si prepara con verdure, pomodori, erbe e spezie e ricava dagli ossi e dalle parti di scarto del manzo o del vitello. Non devi fare altro che seguire passo i consigli e i trucchi e vedrai che preparare questa salsa facile come non mai.

Come preparare il fondo bruno a casa, trucchi e consigli dello chef

Il fondo bruno è una salsa densa e cremosa, una ricetta di recupero, che si puĂ² preparare a casa senza alcuna difficoltĂ . Di tendenza negli ultimi anni, si prepara per accompagnare non solo secondi di carne come gli arrosti, ma anche risotti, paste ripiene e altre pietanze in umido.

Fondo bruno per condire l'arrosto di carne Ricettasprint
Fondo bruno per condire l’arrosto di carne Ricettasprint

La preparazione di questo fondo non è complessa, ma se non si hanno a disposizione determinati ingredienti non si riesce nell’opera. Inoltre ci sono piĂ¹ step di preparazione, mettiamoci all’opera e seguiamo i trucchi e i consigli dello chef.

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I fondi di cottura sono preparazioni molto utilizzate dagli chef e sono alla base di molti piatti della tradizione non solo italiana, ma anche francese. Ecco i passaggi per realizzare a casa il fondo bruno di vitello, gli ingredienti necessari alla preparazione sono: 1 kg di ossi di manzo, 250 g di midollo, 150 ml di vino rosso, 4 coste di sedano, 4 carote, 3 cipolle piccole, 1 spicchio di aglio, 4 foglie di alloro, salvia, rosmarino, maggiorana, 1,9 litri di acqua, timo, 50 g di concentrato di pomodoro, vino rosso, pepe nero in grani, burro.

Si inizia a preparare il fondo bruno così, dapprima dobbiamo lavare per bene gli ossi sotto l’acqua corrente, facciamolo piĂ¹ volte e scoliamo e prendiamo una teglia, mettiamo dentro gli ossi e inforniamo in forno a 200 °C per circa 15 minuti, così si colorano e si sciolgono le parti grasse adese agli ossi.

Laviamo le carote, sedano, peliamole e tagliamole a dadini, taglia a pezzi il sedano e le cipolle. Prendiamo una casseruola mettiamo l’olio extra vergine di oliva e disponiamo gli ossi ben scolati, lasciamo rosolare per pochi minuti uniamo sedano, cipolla e carote e mescoliamo e poi con un cucchiaio possiamo rimuovere eventuali tracce di grasso che si formeranno sul fondo.

Versiamo il vino e facciamo sfumare bene e poi aggiungiamo il concentrato di pomodoro, acqua e aggiungiamo sale, rosmarino, timo, alloro, maggiorana, salvia, portiamo a bollore e lasciamo cuocere con il coperchio per circa 3 ore, la fiamma deve essere bassa, così consiglia lo chef.

Osserviamo il brodo, non appena noteremo che si sarà ristretto, prendiamo un colino a maglie strette e filtriamo, così da rimuovere eventuali impurità. Questo step è importante e non va sottovalutato. Lasciamo raffreddare così si addenserà meglio. Adesso si che sarà pronto il fondo bruno.

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Piccoli consigli dello chef

Lo chef suggerisce di usare anche gli ossi e scarti di maiale, pollo, agnello o selvaggina. Inoltre dopo la preparazione si puĂ² conservare il fondo bruno in un contenitore a chiusura ermetica per 20 giorni.

Aggiungere il fondo bruno al risotto Ricettasprint
Aggiungere il fondo bruno al risotto Ricettasprint