Torta di mele sì, ma non accendiamo mai il forno: è possibile se ci organizziamo bene e il risultato finale è spettacolare
Tutto quello che abbiamo saputo fino ad oggi è sbagliato o almeno incompleto. Cucinare un dolce senza forno non solo è possibile ma anche buonissimo. Lo dimostriamo con questa torta di mele. Sana e leggera, ha una superficie croccantina che spacca.
La torta di mele senza forno è ottima da sola, oppure accompagnata con qualche ciuffetto di panna o ancora una crema zabaione calda.
Ingredienti:
250 g di farina 00
3 uova grandi
4 mele Golden
60 ml di latte
150 g di zucchero di canna
60 ml di olio di semi
1 bustina di lievito istantaneo per dolci
1/2 limone
15 g di burro
zucchero a velo q.b.
Prima operazione da fare, le mele. Dobbiamo lavarle e poi sbucciarle eliminando il torsolo insieme ai semini. estremità. Infine le tagliamo a fettine, con il coltello o la mandolina, e le insaporiamo con il succo di mezzo limone.
Prendiamo una padella grande, quella che usiamo per la frittata oppure ad esempio per preparare le scaloppine, per far saltare la pasta. Può essere anche un tegame con i manici, basta che sia basso e largo a sufficienza.
Ungiamo la base con il burro, ma ne basta davvero una noce. Sul fondo disponiamo a raggio le fettine di mela, tanto poi alla fine saranno la parte visibile della nostra torta e poi passiamo al resto dell’impasto. Quelle che avanzano, le useremo dopo
Versiamo in una ciotola le uova intere con lo zucchero di canna e montiamo insieme usando le fruste elettriche a velocità media. Andiamo avanti per alcuni minuti, fino a quando diventano spumose e gonfie. Aggiungiamo anche il latte, l’olio e la buccia grattugiata di mezzo limone.
Infine la farina setacciata con il lievito e mescoliamo bene. Quando è tutto amalgamato aggiungiamo anche il resto delle mele dando un’ultima mescolata.
Accendiamo a fiamma media sotto la padella e versiamo delicatamente il composto sulle mele già disposte. Mettiamo un coperchio e lasciamo cuocere per circa 50 minuti. A quel punto giriamo la torta con l’aiuto del coperchio, come facciamo con una frittata, e lasciamo ancora 5 minuti. Così dorerà anche la parte inferiore.
Spegniamo e leviamo dal fornello. Poi però aspettiamo altri 15 minuti prima di far scivolare questa deliziosa torta di mele sul piatto di portata. Spolverizziamola con un po’ di zucchero a velo e via in tavola.
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