Le puntarelle sono una verdura tipica laziale, forse più romana che laziale ma per questo ho dei forti dubbi, comunque è un tipo di insalata che si fa da queste parti, gustose e croccanti portano sempre allegria in tavola, chiaro che vi domanderete ma come si fa a portare allegria in tavola con una verdura, è possibile! Le puntarelle solitamente vengono servite come insalata, io veramente quando le faccio ne preparo un quintale di puntarelle con un sacco di alici e me le mangio con tanto pane, per me il pranzo è sistemato.
Buone, buonissime sono la mia insalata preferita peccato che non ci sono tutto l’anno altrimenti era festa sempre. Le puntarelle possono essere mangiate cotte e crude, io le adoro crude è vero ma sono altrettanto buone anche cotte, considerando che fanno parte della famiglia della cicoria, cotte e poi ripassate in padella con aglio, olio e peperoncino che è la morte sua sono troppo buone.
Ma torno all’insalata di puntarelle, che si fa con l’alice e l’aglio, poi come tutte le insalate sale olio e aceto, mi raccomando non esagerate con il sale l’alice è già molto saporita di suo, il segreto è condirle una mezz’ora prima di servirle per farle insaporire per bene.
Ora veniamo al dunque, dopo tutta sta premessa, ma dovevo farla per farvi capire perchè vale la pena imparare a pulire le puntarelle.
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Una volta che avete la pianta di puntarelle tra le mani, eliminate le fogli esterne, ma non le gettate, le lessate come fosse cicoria, resteranno tutti i cicci, che dovrete andare a tagliare a listarelle, il segreto per farle arricciare è tagliarle per il senso inverso della pianta quindi direi affettateli dall’alto verso il basso, immergete tutte le listarelle nell’acqua con il limone e lasciatele una mezz’ora circa. Vedrete subito come si arricceranno.
Detto questo non vi resta che condirle e servirle e sopratutto mangiarle
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