Vediamo insieme come scegliere le vongole, quali sono quelle da scartare e cosa fare per individuare quelle che hanno il sapore migliore.
Come scegliere le vongole, è possibile distinguere quelle di qualità migliore da quelle che non sono altrettanto buone? Certo che si. Basta tenere a mente alcuni suggerimenti importanti quando andiamo al reparto pescheria del supermercato o dal nostro pescivendolo di fiducia.
Conoscere tutti i modi possibili sul come scegliere le vongole è importante. Altrimenti le nostre zuppe, spaghetti ed altri piatti che ne richiedono l’inserimento nella lista degli ingredienti non verranno buoni come vorremmo.
Vediamo quali sono i consigli utili su come scegliere le vongole più buone possibili, riconoscendo solo quelle che avranno un sapore eccellente. Molte volte le troviamo raccolte in delle retine. Ed applicate alle stesse ci devono essere anche delle etichette che riportano tracciabilità, data di confezionamento, provenienza, tipologia e come sono state prodotte.
Se queste informazioni mancano, non comprate quelle vongole, che per legge devono invece essere sempre presenti. Spesso abbiamo sentito che le vongole buone sono solo quelle che si aprono. Se le trovate già aperte prima che la cottura vada a buon fine o se sono rotte, vorrà dire che saranno già morte e quindi vanno buttate via.
Ma prima di farle cuocere, le vongole vanno fatte spurgare. Per fare questo, mettetele in un recipiente bello capiente, ricolmo di acqua fredda, e recuperatele dopo tre ore almeno. In tale maniera noterete che tutta la loro sabbia si sarà depositata sul fondo.
Andranno comunque sciacquate sotto acqua corrente fredda. Potrebbe succedere di trovare dei molluschi che rilasceranno ulteriormente della sabbia nera. Significherà che non sono più vive e che non sono commestibili.
Potrebbe interessarti anche: Non solo acqua e sale per spurgare le vongole, c’è un nuovo metodo
Infine, attenzione al tempo di cottura. Di solito tra i cinque ed i dieci minuti tutto quanto si conclude come deve. Ve ne accorgerete quando si apriranno. Non aspettate però che lo facciano tutte insieme.
Potrebbe interessarti anche: Come conservare cozze e vongole | le dritte giuste da seguire
Quindi togliete dalla padella o dalla pentola quelle vongole che subito si sono schiuse, lasciando alle altre il tempo di farlo. In questo modo eviterete che alcune siano di consistenza gommosa ed altre fin troppo cotte.
Potrebbe interessarti anche: Come si può prendere la salmonella? Il rischio aumenta in estate
Per quanto riguarda la loro acqua di cottura, filtratela perché sarà molto utile per conservare anche fino ad un giorno le vongole, lasciandole poi al coperto con qualche piatto o pentola, od anche con un panno pulito.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…