Celiachia e intolleranza al glutine negli ultimi anni sembrerebbero aver preso piede in Italia, le quali si manifestano con sintomi che spesso tendiamo a sottovalutare.Â
In questi ultimi sono aumentati considerevolmente i casi di celiachia e di coloro che hanno scoperto di avere delle intolleranze ai grani, o altri alimenti. Le quali rappresentano una risposta da parte del nostro sistema immunitario che proprio non riesce ad approcciarsi a determinati alimenti.
LEGGI ANCHE ->Â Lorenzo Biagiarelli smascherato da Selvaggia Lucarelli: lo chef lo fa sempre!
Per accertare di essere celiaci, o di aver manifestato delle intolleranze, è necessario provvedere con uno specifico iter diagnostico. Si comincia sempre con dei prelievi al sangue, per poi procedere step by step e quindi veder certificata la celiachia, oppure evidenziata unâintolleranza.
La richiesta di esami, dunque, spesso arriva dopo alcuni sintomi che si possono presentare nel quotidiano durante i pasti.
Ă possibile notare come diverse persone negli anni hanno di avere unâintolleranza alimentare nei confronti del glutine, la quale può anche rappresentare unâanticamere dalla celiachia. Non si è ufficialmente celiaci, ma al tempo stesso si prova fastidio e anche malessere fisico mangiare normalmente gli alimenti che al loro interno hanno glutine. In questo caso, a seconda della sensibilitĂ del nostro stomaco, dunque, possiamo anche valutare una dieta variegata dove gli alimenti con glutine non dominano la scena, ma vengono alternati ad altri grani ad esempio.
Differentemente, la persona celiaca non può in alcun modo ingerire glutine nella propria dieta cibi a base di glutine, trattandosi di una patologia. Per intenderci meglio, la celiachia in ambito medico è riconosciuta com unâenteropatia auto-infiammatoria permanente con tratti di auto-immunitĂ . Tale patologia si scatena dallâingestione di glutine e nel peggiore dei casi può condurre anche allo shock anafilattico.
In ogni caso, però, ci sono dei sintomi ai quali porre attenzione che si differenziano a seconda che si tratti di celiachia o di intolleranza.
LEGGI ANCHE ->Â Cannavavacciuolo Cucina da Incubo: quali sono i ristoranti che hanno chiuso
Come spiegato precedentemente, per capire se stiamo manifestando lâinizio di una celiachia o di unâintolleranza, la prima cosa da fare è prestare attenzione ai sintomi:
Nel caso in cui si dovessero presentare uno o piÚ di questi sintomi, dunque, abbiamo in modo effettivo il sentore che qualcosa non va cosÏ per come dovrebbe nel nostro corpo. Il consiglio, quindi è quello di consultare il nostro medico e approfondire insieme a lui il cosa fare e consultare uno specialista, ovvero il gastroenterolgo.
I prelievi che accetteranno la celiachia, o evidenziare unâintolleranza, sono i seguenti:
In seguito, dunque, si provvederĂ ad accertare la presenza della celiachia o dellâintolleranza, per i quali seguire degli iter medici di controllo oltre che una dieta studiata in base alle esigenze e alle risposte del nostro corpo.
LEGGI ANCHE ->Â Ugly Cake il nuovo fenomeno che sta spopolando il web, addio torte vecchio stampo
Questa pasta fredda batte tutte. La preparo con ceci, pomodori e una salsa cremosa allo…
Sono tutti e due frutti simbolo del periodo estivo, ma quali sono le loro effettive…
La caprese sbagliata? No, quella furba la faccio a strati, la servo fredda come un…
Gli spaghetti con pesto alla pugliese sono una vera chicca che faceva sempre mia nonna,…
Ho trovato il piatto perfetto da servire in tavola in vista della cena, da preparare…
Sembra chissĂ cosa abbia fatto ed invece la tiri fuori con 3 ingredienti in croce:…