Per la realizzazione dei dolci, non facciamoci mai scoraggiare dall’assenza di un ingrediente, come nel caso dello strutto, che è presente in molte più ricette di quanto si possa immaginare. Ecco cinque modi per poterlo sostituire.
Quando parliamo dello strutto, ci riferiamo a un alimento di origine animale ricavato dal grasso sottocutaneo del maiale, utilizzato prevalentemente per friggere o per conservare gli alimenti.

Inoltre, lo strutto è presente in numerosi impasti lievitati, come nel caso delle piadine o delle ricette dei biscotti. Tuttavia, sostituirlo non è così impossibile: è sufficiente conoscere gli ingredienti che potranno tornarci utili in tal senso. Ecco quali sono le 5 valide alternative con le quali spossiamo sostituire lo strutto nelle ricette.
Strutto nelle ricette dolci e salate: come possiamo sostituirlo?
A seconda della tipologia delle ricette, possiamo sostituire lo strutto con il burro. Le differenze tra gli alimenti comportano un tipo di trattamento diverso a seconda della ricetta di riferimento. Un esempio pratico è la frittura, poiché il burro raggiunge il punto di fumo a 130 gradi, mentre lo strutto raggiunge lo stesso punto a 182 gradi.
Un altro ingrediente che possiamo usare è l’olio extravergine d’oliva o l’olio di semi di arachidi. La dose da tenere presente è la seguente: due cucchiai di strutto possono essere sostituiti da un solo cucchiaio di olio d’oliva, e lo stesso vale per l’olio di semi di arachidi. Anche l’olio di cocco è utile da questo punto di vista.

In questo caso, il punto di fumo è più elevato rispetto al burro, arrivando a 177 gradi, il che lo rende consigliato per la frittura.
Altri due escamotage per sostituire lo strutto
In molti casi, è possibile sostituire lo strutto con il vino o la birra. Le dosi di riferimento sono: 10 g di strutto possono essere sostituiti con tre cucchiai di vino o di birra, prestando molta attenzione alle dosi perché la loro colorazione può cambiare l’aspetto visivo del vostro impasto.
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Un altro ottimo sostituto dello strutto è il sego, un grasso di origine animale derivato dalla lavorazione del grasso di manzo. Il sego ha la stessa consistenza dello strutto e si adatta perfettamente a tutte le ricette come sostituto ideale. Un altro dettaglio molto importante è che aiuta a ottenere impasti soffici e fragranti, e può essere utilizzato nelle stesse quantità dello strutto previste dalla ricetta.
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