In cucina, tutto può essere riutilizzato, anche i vasetti di vetro che contenevano altri alimenti. Questi possono essere impiegati per conservare nuovi cibi, effettuando una chiusura sottovuoto che richiede solo pochi minuti.
Quando acquistiamo determinati tipi di alimenti al supermercato, spesso notiamo che sono contenuti in barattoli di vetro, sigillati sottovuoto per prolungarne la conservazione. Un esempio tipico sono le marmellate o gli alimenti sott’olio e sottaceto, come verdure e legumi.
È importante considerare il riutilizzo di questi barattoli di vetro, poiché possono essere molto utili in diverse situazioni. In questo modo potrai realizzare da te dei nuovi alimenti da mettere sottovuoto, senza dover comprare ulteriormente dei barattoli per raggiungere il tuo scopo. Si tratta di escamotage facili già impiegati dalle nostre nonne in passato, ancora oggi molto efficaci e che vengono impiegati in modo sicuro ed efficaci.
Come sterilizzare i vasetti di vetro?
Esistono diversi metodi per sterilizzare i vasetti di vetro dopo averli svuotati. Uno dei più comuni consiste nel mettere i vasetti in una pentola riempita d’acqua e portarli a ebollizione. Le alte temperature e il vapore sterilizzano e puliscono in profondità i barattoli.
Un’alternativa è sterilizzare i barattoli utilizzando il forno a microonde. In questo caso, bisogna mettere nel barattolo circa 1 cm d’acqua, inserirlo nel microonde e accenderlo alla massima potenza. L’acqua raggiungerà rapidamente l’ebollizione, producendo vapore che disinfetterà il barattolo sia all’interno che all’esterno. Dopo questa operazione, i vasetti saranno pronti per essere riutilizzati e per creare il sottovuoto, così da mantenere freschi i tuoi alimenti più a lungo.
Come fare il sottovuoto nei vasetti di vetro?
Per creare il sottovuoto nei vasetti di vetro, ecco cosa devi fare. Dopo aver trasferito gli alimenti nel vasetto, assicurati di lasciare almeno 2 cm di spazio tra il cibo e il tappo. Chiudi bene il vasetto con il tappo e riponilo in una pentola come fatto precedentemente per sterilizzarlo. Riempila d’acqua e porta a bollore, lasciando il vasetto in cottura per circa 30 minuti.
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A questo punto, il tappo si sigillerà ermeticamente, creando il sottovuoto all’interno del barattolo. Nel caso di tappi a clic, non dovresti sentire alcun rumore quando premi il centro del tappo. Lascia raffreddare il vasetto e riponilo in dispensa, dove potrà essere conservato per diverse settimane. Controlla sempre lo stato di conservazione per evitare la formazione di muffe o botulino, così da avere la certezza di consumare sempre alimenti sicuri e di qualità.
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