Come+ti+faccio+i+finocchi+gratinati+al+forno+extra+cremosi%2C+ma+senza+panna%3A+non+baster%C3%A0+una+teglia+stasera
ricettasprint
/come-ti-faccio-i-finocchi-gratinati-al-forno-extra-cremosi-ma-senza-panna-non-bastera-una-teglia-stasera/amp/
Secondo piatto

Come ti faccio i finocchi gratinati al forno extra cremosi, ma senza panna: non basterà una teglia stasera

Ho provato questa ricetta per la cena, a casa mia l’hanno spazzolata letteralmente dal piatto e perfino i più schizzinosi hanno fatto il bis!

E’ una preparazione conveniente e saporita, perché é economica e si può mettere dentro tutto ciò che si ha in frigorifero ottenendo sempre un risultato buonissimo.

finocchi cremosi gratinati senza panna ricettasprint

Io ho preparato veramente tutto in pochissimo, senza dover sbollentare prima gli ortaggi: ho fatto in una sola volta ed é stato semplice e veloce.

Risparmio tempo e fatica con questi finocchi gratinati, li faccio super cremosi ma non uso una goccia di panna

Ci sono tanti modi alternativi per trasformare un po’ di ortaggi avanzati in frigorifero in un piatto gustoso e completo che perfino i più capricciosi ameranno alla follia. E’ vero, sono solo dei finocchi eppure riescono a trasformarsi in un piatto completo e non ti servirà nient’altro se non del buon pane per completare la tua cena per tutta la famiglia: la scarpetta è d’obbligo!

Potrebbe piacerti anche: Finocchi arance e olive taggiasche, il modo migliore per perdere peso senza soffrire la fame

Ingredienti
3 finocchi
500 ml di latte
100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
50 gr di pecorino grattugiato
Pangrattato q.b.
60 gr di burro
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione dei finocchi gratinati cremosi senza panna

Per realizzare questa ricetta, iniziate pulendo i finocchi: rimuovete le foglie esterne più dure e tagliate le estremità del gambo, poi dividete ogni finocchio a metà e poi in quarti e sciacquateli sotto il getto di acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra. Una volta puliti, versate in un pentolino il latte e scaldatelo senza farlo arrivare a bollore: aggiungete metà del parmigiano reggiano grattugiato, il burro, il pecorino grattugiato, sale e pepe e mescolate energicamente con una frusta a mano arrivando ad ottenere una consistenza uniforme e vellutata, poi fate raffreddare completamente.

Prendete una teglia, ungete bene il fondo ed i lati con un po’ di olio extra vergine d’oliva ed iniziate a disporre i vostri finocchi. Conditeli con sale e pepe, quindi versate il mix di latte e formaggi ricoprendoli completamente ed ultimate spolverizzando la superficie con il pangrattato ed il restante parmigiano reggiano grattugiato.

Preriscaldate il forno a 180 gradi, inserite i finocchi e cuoceteli per circa mezz’ora o fino a quando la superficie risulterà dorata e croccante: se durante la cottura notate che la parte superiore si scurisce troppo, potete coprire la teglia con un foglio di alluminio per evitare che si bruci. Una volta pronti, sfornate i finocchi gratinati e lasciateli riposare per qualche minuto prima di servirli: saranno apprezzati da tutti, anche i più piccoli ne andranno matti!

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Nei miei ricordi di ragazzina, non ho mai cancella il profumo del pan di spagna la caffe. Lo faceva la nonna, poi la mamma e oggi lo faccio io

Nei miei ricordi di ragazzina, non ho mai cancella il profumo del pan di spagna…

1 ora ago
  • Dolci

Sos amici a casa, i ragazzi hanno invitato dei compagni e non ho nulla in dispensa. Vai con la torta al cacao ma la cuocio in padella

Sos amici a casa, i ragazzi hanno invitato dei compagni e non ho nulla in…

2 ore ago
  • News

Ho sentito che cuocere il cibo nella pentola a pressione fa perdere i nutrienti, è davvero così?

Circola una sorta di leggenda metropolitana sulla pentola a pressione, quanto c'è di vero e…

2 ore ago
  • Dolci

La nonna ci preparava sempre la torta di mele, ma oggi con poco tempo abbiamo dovuto aggiustare il tiro. Solo tre ingredienti

La nonna ci preparava sempre la torta di mele, ma oggi con poco tempo abbiamo…

3 ore ago
  • Finger Food

Con la mozzarella rimasta sola e desolata nel frigo ho salvato la cena, non sono rimaste nemmeno le briciole

In casa mia facciamo sempre la stessa cosa: se dovesse rimanere una mozzarella in frigo,…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Impazzisco per i carciofi indorati e fritti, con la friggitrice ad aria ho risolto il problema: me li faccio un giorno sì e l’altro pure

Mi faccio i carciofi indorati e fritti, ma con la friggitrice ad aria: non sporco…

4 ore ago