Questi sfiziosi tortini possono essere un’ottima idea per un antipasto, un contorno o anche un piatto unico accompagnato da un’insalata fresca. Il contrasto tra la pasta sfoglia croccante e il ripieno morbido e gustoso li rende davvero irresistibili.
Ingredienti
Un rotolo di pasta sfoglia
600 gr di patate novelle
4 carciofi
1 uovo
150 gr di parmigiano reggiano grattugiato
2 spicchi d’aglio
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Per realizzare questa ricetta, iniziate preparando il ripieno: lavate e pelate le patate novelle, quindi tagliatele a cubetti. Versate i cubetti di patate in una casseruola, copriteli con acqua fredda e portate ad ebollizione lasciando cuocere per 10-12 minuti, fin quando le patate saranno tenere. Fatto ciò scolate le patate e trasferitele in una ciotola capiente, fatele raffreddare leggermente.
Intanto pulite i carciofi eliminando le foglie esterne dure, i gambi e la barba interna: tagliate i cuori a spicchi e aggiungeteli alle patate. Prendete una padella, fate scaldare un po’ di olio extra vergine d’oliva ed aggiungete gli spicchi d’aglio pelati e schiacciati: lasciateli soffriggere per 1-2 minuti, quando saranno dorati e profumati eliminateli e versate le patate ed i carciofi. Regolate di sale e pepe, quindi mescolate accuratamente e fate insaporire il ripieno per 5 minuti.
Trasferite il composto in una ciotola, aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato ed amalgamate bene gli ingredienti, intanto preriscaldate il forno a 180 gradi.Srotolate la pasta sfoglia su una superficie leggermente infarinata e con un coltello ritagliate 8 cerchi di circa 10 cm di diametro. Imburrate uno stampo per muffin da 12 pirottini ed adagiate delicatamente i cerchi di pasta sfoglia all’interno, creando un incavo al centro.
Riempite ciascun pirottino con il composto di patate e carciofi, distribuendolo in modo uniforme: in una ciotolina sbattete l’uovo diluito con un cucchiaio di acqua e spennellate i bordi della pasta sfoglia con questo composto, in modo da favorirne la sigillatura. Cuocete i vostri tortini di pasta sfoglia per 25-30 minuti, fino a quando la superficie non sarà ben dorata e croccante. A questo punto estraete i tortini dal forno e lasciateli raffreddare per 10 minuti prima di estrarli dallo stampo. Sformateli con delicatezza e serviteli tiepidi o anche freddi saranno comunque buonissimi!
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