Bastano 5 euro e 10 minuti per preparare un primo piatto favoloso che ci risolve in un attimo il problema della cena: ecco come fare
Buona, la spaghettata aglio e olio perché ci risolve il problema della cena… e della mezzanotte.
Ma se provassimo a cucinare un altro primo piatto con due soli ingredienti che sicuramente abbiamo in casa? Bastano 5 euro per un piatto da paura: spaghetti, acciughe, pangrattato e un po’ d’olio extravergine buono, ecco come sistemiamo tutti in un lampo.
Con 5 euro realizzi un piatto da paura e senza stress ma anche con poco sale. Lo useremo solo per l’acqua della pasta ma non nel condimento perché comunque le acciughe o alici sott’olio sono già sapide. Assaggiamo sempre, altrimenti rischiamo di cucinare un piatto immangiabile.
Ingredienti:
400 g spaghetti
6 acciughe sott’olio
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
100 g pangrattato
2 spicchi di aglio
pepe nero fresco q.b.
Quando si dice che il condimento si prepara mentre la pasta cuoce, questo è l’esempio perfetto. Aspettiamo che l’acqua per gli spaghetti sia arrivata quasi al bollore per salarla e poi passiamo al resto.
Prendiamo una padella grande e cominciamo a soffriggere i due spicchi di aglio tagliati a metà e privati dell’anima in due cucchiai di olio extravergine. Lasciamoli andare per 2-3 minuti e possiamo aggiungere anche i filetti di acciuga o alice, tirandoli bene su dal loro olio di conservazione.
Appena cominciano a sciogliersi caliamo la pasta e aggiungiamo al condimento 1 mestolino di acqua preso dalla pentola della pasta. Poi con un cucchiaio di legno giriamo per far sciogliere completamente i filetti.
In un altro padellino mettiamo i restanti cucchiai di olio extravergine e facciamo dorare il pangrattato a fiamma moderata. Anche in questo caso, giriamo con un cucchiaio di legno fino a quando vediamo che il pane ha preso un bel colore, senza farlo bruciare. Spegniamo e teniamo da parte.
Quando gli spaghetti sono arrivati a 6 minuti di cottura, scoliamoli direttamente nella padella delle acciughe, dopo aver eliminato l’aglio. Portiamo a cottura gli spaghetti risottandoli, quindi aggiungendo un mestolo o due di acqua sempre presa dalla pentola dove li abbiamo cotti.
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Assaggiamo e quando vediamo che sono arrivati al dente possiamo spegnere. A quel punto, il tocco finale: insaporiamo con due terzi del pangrattato dorato e mescoliamo bene per far insaporire tutto.
Infine serviamo decorando con un po’ di pangrattato avanzato de una macinata di pepe fresco, portando tutto a tavola quando gli spaghetti sono ancora caldi.
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