Polpette sì, ma senza un grammo di carne: basta mescolare bene pane raffermo e melanzane, difficile vedere qualcuno che resiste
Una ricetta di recupero, un modo per accontentare tutti ma anche per portare a tavola un piatto sano e sostanzioso.
Sono polpette vegane spaziali, a base di pane raffermo e melanzane. Se ne accorgeranno tutti solo assaggiandole, ma ormai sarà anche tardi: le spazzoleranno.
Le melanzane, prima di essere mescolate al pane raffermo e al resto degli ingredienti, devono essere già cotte per ricavare la polpa. Il metodo veloce che uso io è bollirle. In alternativa puoi metterle intere in forno e farle cuocere per 1 ora a 220° prima di aprile e ricavare tutta la polpa.
Ingredienti:
3 melanzane nere lunghe
70 g di pane raffermo
30 grammi di amido di mais
4 foglie di basilico
foglie di menta fresca q.b.
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
farina di mais q.b.
olio di semi per friggere q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Laviamo e spuntiamo le melanzane, le peliamo e le tagliamo a tocchetti. Poi le mettiamo a bollire per 15 minuti in una pentola piena di acqua salata e portata a bollore. Quando sono pronte le tiriamo su con un mestolo forato e le schiacciamo direttamente con i rebbi della forchetta, facendole raffreddare da parte.
Facciamo ammollare il pane, privato della crosta, in una ciotolina con in acqua fredda per una decina di minuti. Appena diventerà morbido, lo strizziamo bene e lo mescoliamo nella stessa ciotola con le melanzane.
LEGGI ANCHE -> Con 2 soli ingredienti faccio dei biscotti da urlo, cotti e mangiati subito
LEGGI ANCHE -> Merenda leggerissima senza uova, la torta perfetta per la primavera
Aggiungiamo l’amido di mais, insaporiamo con il basilico e la menta tritati insieme, una presa di sale, il pepe, la noce moscata e i 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Mescoliamo tutto con un cucchiaio di legno o ancora meglio con le mani e la base delle nostre polpette vegane spaziali è pronta. Se risulta ancora troppo molle, aggiungiamo ancora un cucchiaio di amido.
Copriamo la ciotola con della pellicola trasparente da cucina e la infiliamo in frigorifero. Ci serve lasciarla compattare almeno per 45 minuti, in modo da avere delle polpette che non si aprono durante la cottura.
Riprendiamo la base e formiamo le nostre polpette, grandi quanto più ci piace. Poi le passiamo in un piatto dove abbiamo versato la farina di mais facendola aderire bene su tutti i lati. Quando sono pronte, passiamo alla cottura.
disponiamole sulla leccarda del forno foderata con la carta da forno, irroriamole con un goccino di olio tutte e inforniamole a forno preriscaldato a 200 C per 20 minuti. Comunque saranno pronte solo quando avranno un aspetto colorito.
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…