Il risotto con zucca e pancetta croccante è un piatto che non puoi lasciarti sfuggire, talvolta basta poco per prendere per la gola tutti.
Prepariamo sempre il classico risotto alla zucca, ma che ne dici di stravolgere un po’ la ricetta? Oggi ti voglio proporre un risottino preparato con la zucca e pancetta croccante che dona un sapore speciale al piatto.
Il mio segreto per rendere il risotto più buono de dovuto così da far venire l’acquolina in bocca a tutti è frullare parte della zucca, prova e vedrai che sarà un successo.
Risotto con pancetta croccante e zucca forchettata dopo forchettata ti conquisterà
La combo pancetta e zucca è perfetta per il risotto, la dolcezza della zucca si sposa benissimo con la sapidità della pancetta, un mix speciale che non teme rivali. Non perdiamoci in chiacchiere se vuoi rendere felici grandi e piccini devi portare in tavola questo risotto. Un piatto che puoi preparare in qualsiasi occasione, allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di riso per risotti
- 550 g di zucca
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 200 g di pancetta tesa
- olio extravergine di oliva q.b.
- vino bianco q.b.
- burro q.b.
- sale fino q.b.
- brodo vegetale q.b.
- basilico fresco q.b.
Procedimento del risotto alla zucca e pancetta croccante
Per poter preparare questo risotto sbucciamo la zucca, eliminiamo i semi e i filamenti, tagliamola a fette e laviamo sotto acqua corrente.
Tagliamola a dadini, mettiamo poi in una padella antiaderente l’aglio, l’olio extra vergine di oliva e lasciamo rosolare uniamo la zucca, aggiungiamo poca acqua e lasciamola cuocere per un po’, si deve ammorbidire per bene.
In una padella a parte mettiamo la cipolla affettata e il burro, lasciamola ammorbidire e uniamo il riso, si deve far tostare per bene e poi sfumiamo poi con il vino bianco.
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Versiamo a poco a poco il brodo vegetale caldo, giriamo di tanto così i chicchi di riso possano assorbire il brodo, solo quando si sarà assorbito bene possiamo aggiungere altro brodo caldo. Giriamo sempre, a parte nel frattempo lasciamo tostare la pancetta in una padella antiaderente.
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A cottura quasi ultimata aggiungiamo la zucca frullata, lasciamola insaporire per bene e incorporare al risotto, uniamo anche la pancetta croccante.
Spegniamo dopo aver dato una mescolata e poi lasciamo riposare, serviamo nei piatti e decoriamo con le foglioline di basilico.
Buon Appetito!