Mi bastano due verdure per preparare delle cotolette spaziali, tutta natura: anche i nostri amici vegetariani non potranno dire nulla
C’è un modo molto semplice per valorizzare carote e piselli senza farli diventare il solito contorno triste.
Li trasformiamo in deliziose cotolette, molto sana e adatte a tutti perché non ci sono uova e latte aggiunti. Un secondo piatto nutriente e leggero, solo 140 calorie di sana bontà.
In questo caso non useremo ceci precotti oppure secchi, ma direttamente la farina di ceci che sarà la base della nostra pastella. Come fare per avere la giusta proporzione tra la farina e le verdure, in questo caso carote e piselli? Basta calcolare che il peso deve essere un terzo di quello delle verdure e non sbaglieremo.
Ingredienti:
400 g carote
300 g piselli
230 g farina di ceci
180 g acqua
1 scalogno
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di paprica dolce
90 g pane grattugiato
sale fino q.b.
pepe q.b.
Versiamo in una ciotola la farina di ceci. Aggiungiamo un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, il cucchiaino di paprica dolce, l’acqua, poi un pizzico di sale e qualche macinata di pepe. Mescoliamo con una frusta a mano per evitare che si formino grumi. Copriamo con la pellicola alimentare e teniamo da parte.
LEGGI ANCHE -> Come sterilizzare i vasetti di vetro e creare il sottovuoto: in pochi minuti hai fatto tutto
LEGGI ANCHE -> Torta senza farina 2.0, leggera e veloce cotta direttamente in friggitrice ad aria
Laviamo e peliamo le carote, poi le grattugiamo passandola nei fori grossi della grattugia. Facciamo rosolare in un tegame lo scalogno tritato, insieme a un filo d’olio. Quando comincia a prendere colore aggiungiamo le carote e dopo un paio di minuti anche i piselli.
La cottura dipende solo dai piselli che abbiamo scelto. Se sono freschi o precotti, basteranno 10-12 minuti. Se invece abbiamo puntato su quelli surgelati, arriviamo anche a 15 minuti. Saliamo leggermente e mescoliamo per non far attaccare.
Le verdure sono cotte. Spegniamo e le versiamo direttamente nel composto a base di farina di ceci. Mescoliamo tutto con un cucchiaio di legno o una spatola e lasciamo raffreddare.
Ora siamo pronti per formare le nostre cotolette di carote, piselli e ceci. Le formiamo con le mani, per un peso che va dagli 80 ai 100 grammi massimo. La forma è quella classica della cotoletta, un po’ ovale, ma se ci piacciono tonde non c’è problema.
Passiamo le cotolette di ceci nel pangrattato facendolo aderire bene su tutti i lati e pressandolo leggermente. Quindi le appoggiamo su una leccarda rivestita con carta da forno, equidistanti una dall’altra.
Prima di infornare, le spruzziamo con un filo di olio in superficie e faremo lo stesso se decideremo di cuocerle nella friggitrice ad aria. Preriscaldiamo il forno a 190° e le facciamo cuocere per 25 minuti nella griglia centrale.
Le cotolette di carote, piselli e ceci sono pronte, da mangiare subito calde ma anche tiepide. Un secondo piatto naturalissimo e buonissimo.
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…