Se vuoi mangiare qualcosa di alternativo alle solite insalate o alla pasta fredda, ecco il piatto per te: un paio di scatolette di tonno e ti risolvo il problema in un attimo!
Quando arriva il caldo non si sa mai cosa mangiare, anche perché si ha poca voglia di pasti troppo elaborati.
A casa mia con la bella stagione le scatolette di tonno non mancano mai, un po’ come la giardiniera già pronta per diventare parte di qualche insalata di pasta fredda o di riso. Così ho pensato di variare un po’ ed ho rifatto una ricetta che mia madre faceva spesso e fa ancora oggi: te la svelo subito.
La praticità di questa ricetta sta nel fatto che prevede l’uso di ingredienti semplici e super economici, quindi è alla portata di tutti ed inoltre si può preparare anche il giorno prima per portarla in ufficio. Attenzione soltanto a dosare la quantità di cipolla in quest’ultimo caso oppure portatevi una buona scorta di mentine!
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Ingredienti
800 gr di patate
200 gr di tonno sott’olio
Una cipolla di Tropea di medie dimensioni
Olio extravergine di oliva q.b.
Un cucchiaio di aceto di vino bianco
Sale e pepe q.b.
Prezzemolo fresco q.b.
Per realizzare questa ricetta, iniziate lavando le patate e mettendole in una pentola capiente: copritele con acqua fredda, portate ad ebollizione e cuocete per circa 20-25 minuti, fino a quando saranno tenere ma ancora sode. Scolate le patate e lasciatele raffreddare a temperatura ambiente. Una volta raffreddate, pelatele delicatamente e tagliatele a cubetti di circa 2 centimetri, trasferitele in una ciotola capiente e mettete da parte.
Aprite le scatolette di tonno, scolate bene l’olio in eccesso e, utilizzando una forchetta, sgranate delicatamente il pesce: aggiungetelo alle patate, poi procedete con la preparazione della cipolla. Pelatela ed affettatela finemente, aggiungete le rondelle di cipolla agli altri ingredienti dosandole secondo il vostro gusto: considerate che la varietà scelta é molto più dolce e digeribile delle altre per cui potete anche osare se volete.
Condite la vostra insalata con l’olio extravergine di oliva, l’aceto di vino bianco, sale e pepe a piacere: mescolate delicatamente gli ingredienti, in modo da distribuire uniformemente il condimento. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate riposare l’insalata in frigorifero per almeno 30 minuti, in modo che i sapori si amalgamino.
Prima di servire, cospargete la superficie con abbondante prezzemolo tritato, per aggiungere freschezza e colore: gustatela subito oppure a temperatura ambiente, sarà veramente un pasto piacevole!
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