Con+due+tazzine+di+caff%C3%A8+e+qualche+amaretto+faccio+un+budino+da+sogno%3A+una+porzione+non+basta
ricettasprint
/con-due-tazzine-di-caffe-e-qualche-amaretto-faccio-un-budino-da-sogno-una-porzione-non-basta/amp/
Dolci

Con due tazzine di caffè e qualche amaretto faccio un budino da sogno: una porzione non basta

Veloce da preparare a buonissimo da mangiare, questo budino con caffé e amaretti: è perfetto anche per i bambini

I budini fatti in casa hanno sempre una marcia in più, anche perché possiamo scegliere come e con cosa prepararli.

Budino caffé amaretti ricettasprint

Un dolce al cucchiaio semplice e molto nutriente, ideale anche alla fine di un pasto. Il budino con caffé e amaretti però è speciale: morbido e croccante, amaro e dolce, da provare.

Budino con caffé e amaretti, ci sono più sapori che si mescolano e fa bene anche ai bambini

Uno dei segreti per questo budino delicatissimo è mescolare il caffè espresso con un liquore. Io utilizzo il rum, ma potrebbe anche essere del cognac oppure un altro liquore aromatico. La quantità è talmente bassa che andrà bene anche per i bambini.

Ingredienti:
3 uova grandi
400 ml di panna liquida
5 cucchiai zucchero semolato
150 g amaretti
160 g zucchero a velo
2 tazzine caffé espresso
1 bicchierino di rum
Per il caramello
300 g zucchero semolato
300 g acqua

Preparazione passo passo budino

Budino caffé amaretti ricettasprint

Apriamo le uova in una terrina e versiamo lo zucchero a velo. Li mescoliamo subito insieme usando le fruste elettriche a velocità media. Andiamo avanti fino a quando otteniamo un composto chiaro e spumoso.
A quel punto aggiungiamo anche il caffé espresso che abbiamo preparato con la moka, oppure con le cialde della macchinetta. Importante però è che sia freddo. Uniamo anche il rum e la panna liquida, ancora fredda di frigo.

Potrebbe piacerti anche: Se hai 2 melanzane e 2 peperoni in frigo, prova la cianfotta napoletana: metti tutto in padella e vedi che ti mangi

Continuiamo a rimescolare sempre con le fruste elettriche fino a quando è tutto ben inglobato. Ultimo passaggio, mettiamo dentro anche gli amaretti tritati con un coltello in pezzi piccolissimi. Diamo ancora una mescolata, questa volta con un cucchiaio o una spatola, e l’impasto per il budino al caffé e amaretti è pronto. Copriamo con la pellicola alimentare e teniamo da parte.

Budino caffé amaretti ricettasprint

Prepariamo il caramello all’acqua. Versiamo in un pentolino, possibilmente di acciaio, lo zucchero e l’acqua. Accendiamo a fiamma moderata e aspettiamo che lo zucchero sia completamente sciolto. A quel punto cominceranno a formarsi delle bollicine e il caramello inizierà a colorarsi. A noi in questo caso serve un caramello non troppo scuro, quindi non superiamo i 170° e facciamo sempre attenzione a non bruciarlo.
Versiamo il caramello sul fondo dello stampo da budino (ma può essere anche quello da plumcake) e poi lo ricopriamo con la base del budino al caffé e amaretti. Lo facciamo cuocere a bagnomaria in forno a 180° per 50 minuti.
Sforniamo il budino e lo lasciamo riposare fino a quando è tiepido. Lo ribaltiamo con delicatezza sul piatto da portata e lo mettiamo a raffreddare in frigo almeno 2 ore prima di servirlo.

Budino caffé amaretti ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

4 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

4 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

5 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

6 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

6 ore ago