C’è solo un modo per portare a tavola tutto il piacere e la purezza dei fiori di zucca: con queste frittelle hai risolto la serata
Poco calorici, strepitosamente buoni e anche molto facili da preparare. Le frittelle con i fiori di zucca sono perfette per una cena estiva con gli amici, perché una tira l’altra.
![Frittelle fiori di zucca](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2024/06/Frittelle-fiori-di-zucca.jpg)
E poi funzionano anche nella dieta, perché un fiore ha solo 12 calorie. Quindi non aspettiamo, passiamo all’azione.
Frittelle buonissime con i fiori di zucca, la pastella non ci serve: devi fare solo così
Il vero segreto per preparare le migliori frittelle con i fiori di zucca l’ho imparato dallo chef di una trattoria. Niente pastella, quindi niente birra o acqua frizzate. Ma solo uova e farina, più poco lievito di birra istantaneo che le aiuta a gonfiarsi bene durante la cottura
Ingredienti (per 4 persone):
20 fiori di zucca
80 grammi di farina tipo doppio zero
2 uova grandi
40 g di pecorino grattugiato
4 g di lievito istantaneo per torte salate
olio di semi q.b.
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Preparazione passo passo fiori di zucca
![e fiori di zucca](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2024/06/fiori-di-zucca-Frittelle-fiori-di-zucca.jpg)
Laviamo delicatamente i fiori di zucca sotto l’acqua corrente e poi li asciughiamo bene. L’unico modo per non rovinarli mantenendoli integri è tamponarli con un canovaccio pulito.
I fiori di zucca non sono però ancora pronti per la frittura. Devi eliminare le parti verdi che spuntano attorno al calice del fiore e poi con un coltelli tagliarli a listarelle, eliminando il pistillo centrale. In genere il gambo si elimina, ma se decidi di tenerlo lo devi comunque pelare bene dopo averlo lavato.
Teniamo i fiori di zucca da parte e passiamo al resto. In una ciotola sbattiamo le uova intere con una frusta a mano o la forchetta. Aggiungiamo una presa di sale fino e qualche macinata di pepe fresco, poi anche il pecorino grattugiato al momento.
Completiamo con il lievito istantaneo e quindi aggiungiamo i fiori di zucca. Mescoliamo tutto, questa volta con un cucchiaio per non rovinare i fiori . Per ultima aggiungiamo anche la farina, a pioggia. Rimescoliamo fino a quando otteniamo un composto omogeneo e piuttosto denso, che non scivola dal cucchiaio.
![farina](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2024/06/farina-Frittelle-fiori-di-zucca.jpg)
Non c’è un minuto da aspettare, possiamo già passare alla frittura perché tanto il lievito funziona subito. Scaldiamo bene l’olio in una padella con i bordi alti. Con quello di semi (arachidi o girasole) la frittura sarà più leggera. Ma si può usare tranquillamente anche l’olio d’oliva, l’importante è portarlo alla giusta temperatura per la frittura.
Quando raggiunge i 170°, versiamo il composto a cucchiaiate nella padella. Le frittelle di fiori di zucca devono essere buone ma anche rustiche, non dalla forma perfetta. Il consiglio è sempre il solito: cuocine poche per volta, così la temperatura dell’olio rimarrà regolare.
Le giriamo un paio di volte fino a farle dorare e poi le tiriamo su con un mestolo forato o le pinze per farle sgocciolare su un vassoio coperto con carta assorbente da cucina.
Andiamo avanti con le altre frittelle e solo quando sono tutte pronte le saliamo leggermente, in modo da non farle ammosciare. Si mangiano calde, anche perché nessuno riesce a resistere e aspettare.
![padella](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2024/06/padella-Frittelle-fiori-di-zucca.jpg)