Ricetta facile e veloce che ti salva in più occasioni dall’aperitivo alla cena: le melanzane alla pizzaiola si fanno al volo una ricetta di mamma che spacca sempre!
Oggi voglio condividere con te una ricetta davvero speciale, quella che mi ha insegnato la mia mamma e che ogni volta stupisce tutti: le melanzane alla pizzaiola. Ti assicuro che con questa ricetta facile e veloce, farai un figurone. Perfette persino un aperitivo o come antipasto, queste melanzane sono così buone che spariscono in un attimo e la cosa migliore è che basta una melanzana!
Le melanzane alla pizzaiola sono una di quelle ricette che si fanno al volo, senza bisogno di preparazioni elaborate o ingredienti complicati. Con pochi e semplici ingredienti, il risultato è strepitoso. La base di questa ricetta è la melanzana, tagliata a fette e arricchita con sapori mediterranei come pomodoro, mozzarella e origano, il tutto cotto al forno fino a diventare filante e irresistibile.
Melanzane alla pizzaiola
La bellezza di questa ricetta sta nella sua versatilità, infatti puoi personalizzarla come preferisci. Puoi aggiungere delle olive nere, oppure dei filetti di acciuga. E se sei un amate dei sapori piccanti, una spolverata di peperoncino sarà perfetta. Insomma, puoi variare gli ingredienti secondo i tuoi gusti e ottenere sempre un risultato fantastico. Ora metti il grembiule e inizia a prepararle con me vedrei che chiunquele assaggia, il bis lo faràdi sicuro. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15-20 minuti
Ingredienti per le melanzane alla pizzaiola
1 melanzana grande (circa 300 g)
200 g di passata di pomodoro
200 g di mozzarella
30 g di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di olio d’oliva
1 spicchio d’aglio
Sale q.b.
Pepe q.b.
Origano q.b.
Basilico fresco (facoltativo)
Come si preparano le melanzane alla pizzaiola
Lava bene la melanzana e asciugala, poi tagliala a fette di circa 1 cm di spessore e sistemale in una scolapasta cospargendole bene di sale. Lasciale riposare per circa 20 minuti in modo da far perdere l’acqua in eccesso e l’eventuale sapore amaro.
In una padella, scalda l’olio d’oliva e aggiungi lo spicchio d’aglio schiacciato, lascia soffriggere per qualche minuto, poi aggiungi la passata di pomodoro, condite con sale, pepe e origano. Cuoci a fuoco medio per circa 10-15 minuti, finché il sugo si sarà addensato, non dimenticare di eliminare l’aglio.
Ora, asciuga le fette di melanzana con della carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso e sistemale su una teglia rivestita di carta forno. Cospargi ciascuna fetta con un cucchiaio di sugo di pomodoro, poi aggiungi dei pezzetti di mozzarella e una spolverata di parmigiano grattugiato. Condisci con un filo d’olio d’oliva e una leggera spolverata di origano. Cuocile le melanzane per circa 15-20 minuti, finché la mozzarella sarà sciolta e leggermente dorata. Una volta cotte, sforna le melanzane alla pizzaiola e lasciale intiepidire per qualche minuto e saranno poi pronte da gustare. Buon appetito!