C’era dell’avanzo di fagioli, motivo per cui non avevo voglia di riscaldarli per me e magari condirci della pasta. Ho ben pensato di preparare un’altra ricetta e devo dire che è stato un gran successo, perché sono finiti ancor prima che li servissi in tavola.

Nel corso degli anni, fino al momento in cui ho cominciato a cimentarmi in cucina, ho imparato che tutto può essere salvato, anche un po’ di avanzi derivanti dalla minestra di fagioli preparata il giorno prima.

Polpette di fagioli - RicettaSprint
Polpette di fagioli – RicettaSprint

Sulla base di questa motivazione, mi sono subito messa in gioco con una ricetta che un tempo mi è stata suggerita proprio da mia suocera, lei che non butta via nulla e riesce a fare dei piatti davvero strepitosi.

Cena con la zuppa di fagioli avanzata: la ricetta

Traendo spunto da una vecchia ricetta che mi ha suggerito mia suocera, ho pensato di preparare questo piatto da servire a cena, in modo da riutilizzare i fagioli avanzati dal giorno prima, ma evitando di servirli come minestra. Inoltre, un altro dettaglio molto importante da tenere in mente è che questa ricetta ti permetterà anche di far mangiare i fagioli ai bambini che magari possono fare qualche capriccio in più, insegnando loro a conoscere un sapore nuovo e soprattutto gustoso. Gli ingredienti che ci serviranno, quindi, sono i seguenti:

  • 400 g di minestra di fagioli,
  • 70 g di parmigiano grattugiato,
  • Pangrattato,
  • Prezzemolo,
  • Sale,
  • Olio da frittura.
Polpette di fagioli - RicettaSprint
Polpette di fagioli – RicettaSprint

Prepariamo insieme il piatto di avanzi per cena

Tenete presente che, per quanto riguarda i fagioli, se avete il desiderio di preparare comunque questa ricetta, potete usare direttamente quelli in scatola. In questo caso, è importante rimuoverli dalla salamoia e sciacquarli sotto acqua corrente prima di utilizzarli. Se invece avete dei fagioli già cotti, metteteli dentro uno scolapasta con sotto una ciotola o un piatto, in modo che possano espellere tutta l’acqua di cottura.

Prendete i fagioli e metteteli all’interno di un mixer, aggiungendo il parmigiano, il prezzemolo, il sale e un cucchiaino di olio (se volete). Mescolate gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo e compatto che potrete facilmente lavorare con le mani.

Polpette di fagioli - RicettaSprint
Polpette di fagioli – RicettaSprint

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A questo punto, non resta che passare le polpette nel pangrattato e farle friggere in padella, dove avrete messo a riscaldare dell’olio. Lasciate cuocere fino a completa doratura, quindi, prima di servirle in tavola, mettetele su un vassoio con un foglio assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Vedrete che a cena tutti vi chiederanno il bis!

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