Con+pochissime+calorie+la+focaccia+al+pomodoro+come+non+l%26%238217%3Bavete+mai+mangiata
ricettasprint
/con-pochissime-calorie-la-focaccia-al-pomodoro-come-non-lavete-mai-mangiata/amp/
Finger Food

Con pochissime calorie la focaccia al pomodoro come non l’avete mai mangiata

Preparare una focaccia al pomodoro come non l’avete mai mangiata è facile: basta avere sotto mano gli ingredienti giusti

Chi conosce un po’ la cucina tipica pugliese sa che tra le ricette c’è anche quella della focaccia con i pomodorini. L’idea di questa focaccia al pomodoro ipocalorica nasce così: farina e patate come base, ma passata e non pomodorini freschi

ricettasprint

Il risultato finale? Semplicemente ottimo, l’ideale per la colazione, la merenda ma anche da portare a scuola per i bambini oppure in una gita fuori porta. E 100 grammi di prodotto sono meno di 300 calorie.

Focaccia al pomodoro come non l’avete mai mangiata: tutte le alternative

Le alternative agli ingredienti che via diamo? Al posto della farina Manitoba potete usare la farina 00 e al posto della passata di pomodoro, i pomodorini freschi. E se volete, aggiungete della cipolla fresca oppure delle olive.

Ingredienti:
300 g di farina Manitoba
2 patate piccole

150 ml di acqua minerale
10 g di sale fino
8 g di lievito di birra secco
4 g di zucchero
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
150 ml di passata di pomodoro
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
origano

Preparazione focaccia

ricettasprint

Lavate le patate e lessatele ancora con la buccia in acqua bollente non salata per 20 minuti. In alternativa potete usare la cottura a vapore, ma in quel caso allungate a 30 minuti.

Scolate le patate, sbucciatele ancora calde e riducetele in purea con lo schiacciapatate, poi tenete da parte.
Setacciate la farina in una ciotola aggiungendo subito il sale e mescolate accuratamente. Poi sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua minerale naturale a temperatura ambiente, lasciando riposare per 10 minuti.
A quel punto aggiungete le patate schiacciate alla farina, poi anche l’acqua con il lievito e infine 3 cucchiai di olio extravergine. Impastate a mano sul piano di lavoro per amalgamare bene tutti gli ingredienti e quando avete ottenuto un composto liscio ed elastico formate una palla.
ricettasprint

Mettete l’impasto di nuovo nella ciotola infarinata, copritela con uno canovaccio e poi con un telo per tenerla al caldo, infine lasciatela lievitare per 1 ora in un posto lontano dalle correnti.
Passata l’ora riprendete l’impasto, sgonfiatelo e impastatelo velocemente. Poi ungete una teglia tonda da 30 cm (ma potete usarne anche una rettangolare) con un filo di olio e stendete l’impasto con le mani.

Sulla superficie versate il pomodoro distribuendolo con un cucchiaio o anche meglio con un pennello da cucina. Ancora un filo d’olio, un pizzico di sale e una spolverata di origano fresco o secco.
Lasciare lievitare la focaccia al pomodoro così ancora 1 ora, ancora coperta. Quindi preriscaldate il forno a 190°, infornate la focaccia e cuocetela per 25-30 minuti: il tempo dipende da quanto croccante e dorata la volete. Sfornate e aspettate che si raffreddi un po’ prima di tagliarla.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Da quando ho provato i nutellotti in bianco con la marmellata, ne ho potuto fare più meno, uno tutte le sere e sono felice

Senti a me, questi nutellotti bianchi con marmellata li devi fare subito, sono ancora più…

5 minuti ago
  • Contorno

Faccio delle patate lesse senza utilizzare i fornelli, non sporco e ci metto la metà del tempo, il mio asso nella manica

Faccio delle patate lesse senza utilizzare i fornelli, non sporco e ci metto la metà…

35 minuti ago
  • Dolci

Tortine di Pasqua senza forno: pochi minuti e faccio un figurone, anche a Pasqua me la cavo sempre con ricette veloci di gran successo!

Tortine di Pasqua senza forno: pochi minuti e faccio un figurone, anche a Pasqua me…

8 ore ago
  • Dolci

Ne preparo di cheesecake ma come questa alla nutella non ce ne sono, una delizia che in 10 minuti è già pronta!

Cheesecake alla nutella: una delizia che in 10 minuti già è pronta, credimi ne ho…

8 ore ago
  • News

I carciofi sono super preziosi per la salute, sai pulirli e conservarli nel modo giusto?

Non saranno belli ma sono tanto buoni e così ricchi di sostanze nutritive fondamentali per…

9 ore ago
  • Secondo piatto

Costolette di agnello marinate come vuole la tradizione, devi fare solo così: in padella o alla brace vengono da paura!

Ci sono ricette che escono bene soltanto se seguiamo alla lettera la tradizione e le…

9 ore ago