Prendi il cavolfiore e tagliato a pezzi buttalo in forno, ti faccio preparare un contorno con pomodoro e mozzarella che è irresistibile, tutt’altro che scontato!

Questo cavolfiore al forno con pomodoro e mozzarella è un contorno delizioso e davvero originale, che saprà conquistare anche chi non ama particolarmente le verdure. La combinazione di cavolfiore tenero, pomodoro ricco e mozzarella filante è davvero irresistibile. Perfetto per dare un tocco di fantasia alla tavola, con un sapore che ricorda la pizza e una consistenza morbida e gratinata.

Con pomodoro e mozzarella preparo un cavolfiore al forno che è irresistibile, un contorno tutt'altro che scontato ed irresistibile!
Con pomodoro e mozzarella preparo un cavolfiore al forno che è irresistibile, un contorno tutt’altro che scontato ed irresistibile!

È un piatto semplice, che si prepara in poco tempo ma che regala grande soddisfazione. Grazie infatti al pomodoro e alla mozzarella, il cavolfiore diventa un contorno ricco e saporito, ottimo da gustare caldo appena sfornato. Il parmigiano e l’origano aggiungono quella nota in più che lo rende davvero irresistibile, perfetto per accompagnare qualsiasi secondo o anche come piatto unico.

Cavolfiore al forno: io la chiamo la versione alla pizzaiola, il contorno speciale he sta bene con tutto!

Insomma, se cerchi un modo diverso per cucinare il cavolfiore e farlo amare a tutti, questa è la ricetta che fa per te. Non ti resta che preparare tutti gli ingredienti e metterti all’opera, ti garantisco che ne vale davvero la pena. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per il cavolfiore al forno

Per 4-5 persone

1 cavolfiore 700 g circa
600 g di passata di pomodoro o pomodori pelati
1 spicchio di aglio
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
250 g di mozzarella sgocciolata
50 g di parmigiano
1 cucchiaio di origano secco

Come si prepara il cavolfiore al forno con pomodoro e mozzarella

Pulisci il cavolfiore eliminando le foglie esterne e il gambo centrale. Taglialo in cimette di dimensioni simili, per garantire una cottura uniforme. Lavale bene sotto l’acqua corrente e scolale. Porta a bollore una pentola con acqua leggermente salata e lessa le cimette di cavolfiore per circa 5 minuti, giusto il tempo per ammorbidirle leggermente, quindi scolale bene e lasciale raffreddare.

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In una padella, scalda un filo di olio extravergine di oliva e fai rosolare uno spicchio d’aglio intero per insaporire l’olio. Aggiungi la passata di pomodoro o i pomodori pelati schiacciati, aggiusta di sale e lascia cuocere a fuoco basso per circa 10-15 minuti. Alla fine, rimuovi l’aglio e preriscalda il forno a 180 gradi. Prendi una pirofila e distribuisci uno strato di salsa di pomodoro sul fondo. Sistema le cimette di cavolfiore sopra la salsa, cercando di distribuirle in modo uniforme.

Taglia la mozzarella a cubetti, dopo averla fatta scolare per qualche minuto per evitare che rilasci troppa acqua in cottura. Spargi sopra il restante pomodoro e i cubetti di mozzarella. Cospargi anche il parmigiano grattugiato e completa con una spolverata di origano secco per dare un tocco aromatico.

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Inforna la pirofila a 180 gradi e cuoci per circa 20 minuti, finché la mozzarella non è ben sciolta e il cavolfiore non ha raggiunto una leggera doratura. Se vuoi una crosticina più croccante, puoi accendere il grill per gli ultimi 2-3 minuti di cottura. Togli la pirofila dal forno e lascia intiepidire leggermente prima di servire e goditi il cavolfiore più gustoso, cremoso e filante che tu abbia mai provato, perfetto per essere gustato con una bella fetta di pane. Buon appetito!