Quello che fa bene non sempre piace, per l’aspetto e per il colore: aggiriamo l’ostacolo trasformando zucchine e ceci in cotolette
I ceci fanno bene a tutti, anche ai bambini, ma non è facile da spiegare. Lo stesso discorso vale per le zucchine, che in teoria sono anche più facili da presentare in tavola.
E allora come fare? Le possiamo trasformare in cotolette, colorate e dorate ma soprattutto buonissime.
Non ci sono grandi segreti per preparare delle perfette cotolette di zucchine e ceci. Useremo i legumi precotti, per comodità e per risparmiare tempo, e tante erbe aromatiche. Qui ti do un esempio, ma puoi prendere quelle che vuoi.
Ingredienti:
4 zucchine scure grandi
280 g di ceci precotti
2 scalogni
3 cucchiaini di parmigiano grattugiato
70 g pangrattato
foglie di menta fresca q.b.
1 rametto di rosmarino
1 rametto di maggiorana
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.
Mettiamo una padella sul fuoco e facciamo dorare gli scalogni tritati finemente insieme a 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Appena cominciano a rosolare e aggiungiamo i ceci precotti e perfettamente sgocciolati. Basta cuocerli per 10 minuti, in modo che si asciughino e comincino a rosolare. Spegniamo e mettiamo da parte.
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Grattugiamo le zucchine dopo averle spuntate e lavate. Le passiamo nei fori larghi di una grattugia e le aggiungiamo ai ceci rimettendoli sul fuoco. Regoliamo di sale e pepe a nostro piacere e lasciamo insaporire tutto insieme per altri 15 minuti, senza aggiungere liquidi.
Lontano dal fuoco incorporiamo il parmigiano grattugiato che si scioglierà semplicemente con il calore della padella. Quindi versiamo tutto nel boccale del mixer, lo azioniamo e frulliamo in modo da ottenere una crema vellutata e morbida.
La rovesciamo sul piano di lavoro coperto con un foglio di carta forno e li stendiamo con un cucchiaio formando un rettangolo. Insaporiamo con le erbe aromatiche tritate fra di loro. Mettiamo tutto il composto, compresa la carta forno, su un vassoio e infiliamo in freezer per 25 minuti a compattare bene.
Passato questo tempo, riprendiamo la base delle cotolette di zucchine e ceci e la ribaltiamo sul piano di lavoro. Con un coppapasta o una tazza leggermente bagnata sui bordi ricaviamo le nostre cotolette.
Possiamo cucinarle in due modi. O su una griglia, unta leggermente con olio sulla base, rigirandole un paio di volte con una spatola. Oppure in forno, appoggiate si una teglia coperta con carta forno e spennellate con un filo di olio extravergine. Si mangiano calde, ma sono ottime anche tiepide.
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