Adesso è arrivato il momento di mettere a tacere le credenze popolari: i fagioli non solo fanno bene ma sono pure poco calorici
Se pensiamo a un cibo sano e dietetico, i fagioli non sono forse la prima cosa che viene in mente ma è un errore. Molto dipende da come li cuciniamo e da quello che aggiungiamo, non dal legume in sé.
C’è un piatto, che può diventare unico, facilissimo da preparare, che cucini senza sporcare e in più è da sole 300 calorie a porzione.
Fagioli al forno, in scatola oppure secchi: scopri la differenza
L’ingrediente principale di questa ricetta, anche se non l’unico? I fagioli, meglio se borlotti o in alternativa cannellini. Per praticità io uso quelli in scatola, che sono già precotti. Se invece puntiamo su quelli secchi, devono essere lasciati in ammollo per almeno 12 ore. E per questa ricetta, calcola la metà del peso che trovi.
Ingredienti (per 4-6 persone):
800 g di fagioli borlotti in scatola
250 ml di passata di pomodoro
180 g di pancetta tesa a fette
2 cipolle rosse
3 spicchi di aglio
4 cucchiai di olio d’oliva
2 mestoli di acqua
4 foglia di salvia
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Preparazione passo passo secondo legumi
La ricetta per i migliori fagioli al forno con poche calorie parte in realtà dagli altri ingredienti. Sbucciamo le cipolle, le laviamo bene, le asciughiamo e le tagliamo a fette, nemmeno troppo sottili. Poi peliamo anche l’aglio, lo tagliamo in due, lo priviamo dell’anima e lo facciamo a fettine. Quindi tiriamo anche fuori la pancetta dal frigo.
Dove cuoceremo i nostro fagioli al forno da 300 calorie? L’ideale sarebbe una pentola in coccio, che non ha problemi a stare anche alle altre temperature. L’alternativa più logica è una teglia da forno con le pareti comunque alte, tipo quella che usciamo per le lasagne.
Ungiamo il fondo con l’olio d’oliva, tenendone un cucchiaio per la finitura. Poi versiamo i fagioli in scatola, dopo averli sgocciolati perfettamente dal loro liquido di conservazione. Tutto attorno disponiamo le fette di cipolla e di aglio, poi copriamo con la passata di pomodoro a crudo e le fette di pancetta.
Saliamo moderatamente, perché la pancetta è già sapida, insaporiamo con il pepe e le foglie di salvia fresca. Infine due mestoli di acqua tiepida e ancora un filo di olio d’oliva.
Infiliamo nella griglia centrale del forno, preriscaldato a 190°, e lasciamo cuocere i fagioli per almeno 40 minuti. Non hanno bisogno di essere mescolati, ma solo controllati: Se vediamo che si stanno asciugando troppo, aggiungiamo ancora un mestolino di acqua per portarli a cottura.
I fagioli sono pronti, il nostro appetito pure. Ma non c’è bisogno di mangiarli subito: lasciamoli riposare fuori dal forno per almeno 15-20 minuti, anche se in realtà sono buoni pure tiepidi