Mi chiedi qual è il rustico perfetto per aperitivi e cene tra amici? Che domande in estate non c’è di meglio di quello con tonno e spinaci, basta un solo morso per non riuscire più a farne a meno!
Hai mai assaggiato il rustico con tonno e spinaci durante un aperitivo estivo con gli amici? Se non lo hai ancora fatto, preparati a innamorarti di questo piatto che conquista il cuore di chiunque lo assaggi! Con la sua combinazione di sapori freschi e intensi, questo rustico sfizioso, è perfetto per le serate in compagnia e lo puoi gustare caldo o freddo a seconda dei tuoi gusti.
Cosa rende questa ricetta così speciale? Innanzitutto la morbidezza della pasta sfoglia che avvolge un ripieno cremoso e saporito a base di tonno sgocciolato, spinaci freschi e formaggi filanti come la provola e lo stracchino. Grazie alle uova poi compatterai il tutto dopo la cottura in forno e rendendolo ancora più ricco e invitante.
Rustico spinaci e tonno
Se vuoi personalizzare ulteriormente il tuo rustico, puoi aggiungere ingredienti come olive, pomodorini o capperi per un tocco mediterraneo, oppure formaggi più stagionati come il parmigiano o il pecorino per un sapore più deciso. Non perdere tempo quindi e prova a sperimentare e creare la tua versione unica di questo piatto irresistibile che si prepara in pochissimi minuti, allaccia il gremb iule e iniziamo subito!
Tempo di preparazione: 20 minuti circa
Tempo di cottura: 30-40 minuti
Ingredienti per il ruistico spinaci e tonno
2 rotoli di pasta sfoglia
500 g di spinaci freschi
320 g di tonno sgocciolato
150 g di provola
2 uova
200 g di stracchino
Sale q.b.
Pepe q.b.
1 spicchio di aglio
Olio extravergine di oliva q.b.
Come si prepara il rustico al tonno
Una volta che hai a disposizione tutti gli ingredienti, inizia col versare in una padella antiaderente, lo spicchio di aglio e lascialo rosolare con un filo d’olio extravergine di oliva. Aggiungi gli spinaci lavati e tagliati grossolanamente, e lascia cuocere fino a quando si saranno ammorbiditi lasciando poi raffreddare.
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In una ciotola, mescola il tonno sgocciolato con la provola tagliata a cubetti, lo stracchino e le uova. Aggiungi gli spinaci raffreddati e mescola bene il tutto aggiustando di sale e pepe. Srotola uno dei rotoli di pasta sfoglia su uno stampo ricoperto di carta forno. Distribuisci il ripieno preparato sulla base di pasta sfoglia, livellandolo con cura e copri il ripieno con il secondo rotolo di pasta sfoglia, sigillando bene i bordi per evitare che si apra durante la cottura.
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Spennella la superficie con un po’ di olio extravergine di oliva e con i rebbi di una forchetta, bucherella la superficie per permettere al vapore di fuoriuscire durante la cottura. Inforna in forno già caldo a 180 gradi per circa 30-40 minuti, o fino a quando il rustico sarà dorato e ben cotto. Una volta pronto, lascia raffreddare leggermente il rustico prima di tagliarlo a fette e servirlo ai tuoi ospiti. Può essere gustato sia caldo che a temperatura ambiente, per un aperitivo estivo da leccarsi i baffi. Buon appetito!