Spendi poco e mangi benissimo con questa ricetta che è un vero jolly: la tiri fuori ogni volta che serve e fai stare bene tutti
Un sapore deciso e preciso per un primo piatto facilissimo da preparare. Diciamo che è il jolly perfetto da tirare fuori nelle occasioni buone, anche solo in famiglia.

Tutto parte da un pezzo di baccalà, il condimento perfetto anche se non lo avevi mai immaginato. E tieni pronto il pane, qui scatta la scarpetta.
Pasta cremosa con il baccalà, non c’è soltanto quello dissalato
Questa ricetta si prepara con il baccalà dissalato che ha una consistenza e una masticabilità piacevolissima. Ma se non lo troviamo o non ci piace, vanno benissimo i classici filetti di baccalà o merluzzo surgelati.
Ingredienti:
450 g pasta corta
500 g baccalà dissalato
2 scalogni
250 g pomodorini
30 olive nere denocciolate
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di peperoncino secco
1 mazzetto di prezzemolo
sale fino q.b.
Preparazione passo passo pasta

Prima operazione da fare, dissalare il baccalà. Per un risultato ottimale deve essere lasciato in ammollo tre giorni in una bacinella piena di acqua, cambiandola almeno un paio di volte al giorno. Alla fine del terzo giorno lo scoliamo, lo tamponiamo bene con un canovaccio pulito e lo tagliamo a pezzetti, controllando per eliminare eventuali spine.
Laviamo bene i pomodorini. Li asciughiamo e li tagliamo a cubetti dopo aver eliminato i semini interni, poi li mettiamo da parte.
Mettiamo sul fuoco una padella grande. Facciamo rosolare a fiamma moderata gli scalogni spellati e tritati insieme ai 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e al cucchiaino di peperoncino secco. Aspettiamo che siano dorati e ammorbiditi, quindi aggiungiamo i pezzetti di baccalà.

Senza abbassare la fiamma aspettiamo qualche minuto in modo da far rosolare bene il baccalà. Solo quando comincia a cambiare colore lo sfumiamo con il vino bianco. Aspettiamo che la parte alcolica sia evaporata e possiamo aggiungere i pomodorini insieme alle olive nere, intere o tagliate in due.
Mettiamo un coperchio e lasciamo cuocere altri 20 minuti. Ci serve che il baccalà diventi tenero e i sapori si amalgamino. Dopo 10 minuti assaggiamo per capire quanto sale manca e lo aggiungiamo insieme ad un po’ di prezzemolo tritato.
Intanto facciamo cuocere la pasta e la scoliamo appena prima che arrivi al dente. La mettiamo direttamente nella padella con tutto il condimento e allunghiamo con un mestolo di acqua calda della pasta. Giriamo tutto assieme per far amalgamare e prima di impiattare completiamo ancora con un po’ di prezzemolo oltre ad un filo d’olio a crudo.
