Un secondo piatto completo e facile da preparare con costi anche contenuti: le polpette di ricotta con funghi champignon sono una sorpresa

Squisito e vegetariano, questo è un secondo piatto completo, che conquista tutti. La delicatezza della ricotta sposa il sapore dei funghi champignon, per una ricetta adatta anche ai bambini.

Con un po’ di ricotta e qualche champignon cucino delle polpette da vero chef: sembrano un quadro, ogni forchettata è una pennellata

Quando la preparo, servendola con due fette di pane, nessuno sa resistere.

Polpette di ricotta con funghi champignon, freschi o surgelati non fa differenza

Se uno legge polpette di ricotta con champignon immagina che i funghi finiranno all’interno dell’impasto e in fondo non sarebbe sbagliato. In realtà però questa volta fanno da contorno: ecco perché vanno bene sia quelli freschi che quelli surgelati, in base a cosa troviamo al mercato o eventualmente al supermercato.

Ingredienti:
550 g di ricotta vaccina
800 g di funghi champignon
2 uova grandi
60 g di pecorino grattugiato
80 g di pangrattato
2 scalogni
2 cucchiaini di maggiorana fresca
30 ml di latte intero
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
40 g di farina 0
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo polpette

Versiamo 2 cucchiai di olio extravergine in un tegame e lo facciamo soffriggere a fiamma moderata con gli scalogni pelati e tritati finemente. Quando hanno preso calore aggiungiamo gli champignon, freschi oppure surgelati, tagliati a fette.
Una presa di sale fino, qualche macinata di pepe fresco, la maggiorana tritata e lasciamo cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa. Se usiamo quelli freschi, aggiungiamo anche un mestolino di acqua (quelli surgelati rilasciano la loro acqua, è sufficiente). Il risultato finale deve essere quello di funghi perfettamente cotti ma ancora abbastanza croccanti. Ci deve essere ancora un po’ di liquido che ci aiuterà a cuocere le polpette di ricotta. Spegniamo e teniamo da parte.

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Facciamo scolare bene la ricotta in un colino a maglie strette, in modo che perda tutto il suo siero. La mettiamo in una ciotola e uniamo il pecorino grattugiato, un pizzico di sale, una macinata di pepe e le uova intere. Completiamo con il pangrattato e con una frusta a mano mescoliamo tutto fino a ottenere un composto amalgamato, ancora morbido.

ricotta
polpette ricotta champignon ricettasprint

In un’altra ciotola versiamo la farina. Formiamo le polpette di ricotta, non troppo piccole, e le passiamo direttamente nella farina: il trucco è usare un cucchiaio e non le mani, altrimenti si attaccheranno tutte.

Andiamo avanti a formare tutte le polpette di ricotta e quando sono pronte le appoggiamo in un vassoio. Le copriamo con la pellicola alimentare e le mettiamo a compattare in frigorifero per almeno 20 minuti, ma possono stare anche di più.
A questo punto le tiriamo fuori e passiamo alla cottura. Riprendiamo il tegame e appoggiamo le polpette direttamente sui funghi (ecco perché ci serve il liquido). Mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere per 7-8 minuti a fuoco medio.

Le giriamo e le facciamo cuocere anche sugli altri lati, aggiungendo il latte. Ancora 5 minuti e le polpette di ricotta con gli champignon sono pronte. Le serviamo ancora calde, coperte con i funghi e la salsina che si è formata nel frattempo

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