C’è un modo originale e buonissimo per sfruttare il baccalà in cucina senza scomodare le solite ricette: questa è una vera delizia
Chi lo considera un cibo povero o comunque di poco valore, non sa in realtà quello che si perde. Il baccalà ha mille utilizzi diversi in cucina, ma questa mousse è davvero unica.
Possiamo prepararla con il pesce fresco oppure quello surgelato, non importa. Non usiamo la panna, ma solo il latte intero, ed è un antipasto da leccarsi i baffi
Uno dice: ho preparato la mousse di baccalà, ora me la gusto. Vero, ma servono anche gli abbinamenti giusti. Come delle fette di pane bruscato, magari passandoci sopra anche uno spicchio di aglio. Oppure degli affettati misti, o ancora delle olive pestate, dei peperoni secchi sott’olio. E perché no, anche della polenta tagliata a fettine fatta abbrustolire sulla griglia.
Ingredienti:
400 g di baccalà
900 ml di latte intero
150 g di patate
3 cucchiai di olio d’oliva
1 spicchio d’aglio
1 presa di sale fino
pepe q.b.
erba cipollina q.b.
Laviamo bene il baccalà precedentemente ammollato, tiriamo via tutta la pelle e le lische, poi lo tagliamo a cubetti non troppo grandi.
Mettiamo a bollire in un tegame il baccalà immerso nel latte al quale abbiamo aggiunto anche lo spicchio d’aglio, a fiamma moderata per circa 35 minuti. Nell’attesa, facciamo lessare anche le patate in acqua salata per 25 minuti. Le scoliamo e le passiamo riducendole in purè.
Quando le patate sono diventate tiepide le aggiungiamo al baccalà. Versiamo tutto in un recipiente con i bordi alti e usando un frullatore a immersione creiamo la nostra mousse. Basterà emulsionare il composto versando l’olio d’oliva a filo, come quando prepariamo la maionese. Il risultato finale deve essere quello di una crema, densa ma morbida.
Insaporiamo con il sale e il pepe, ma solo dopo averlo assaggiato. Io aggiungo anche un po’ di erba cipollina che ci sta bene. Altrimenti, altre erbe aromatiche come il dragoncello, la maggiorana oppure il timo.
Leggi anche: Non è una farinata e nemmeno una pizza, ma sono focaccine che spaccano: aggiungi il pesce e non ti tiene più nessuno
La mousse di baccalà è pronta. La copriamo con la pellicola alimentare e la mettiamo a rassodare in frigo per almeno 2 ore prima di servirla. Si mangia fresca ma non fredda, quindi tiriamola fuori almeno 15 minuti prima del servizio. E quella che avanza, durerà in frigo ben coperta per almeno 3 giorni.
Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…
Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…
Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…
La migliore risposta a tutti quelli che scartano il cavolfiore solo per il suo odore…
Torta albumi e arancia: una spumosa e spettacolare merenda che profuma tantissimo, una nuvola leggera…
La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…