Con+una+bustina+di+lievito+istantaneo+ti+faccio+la+focaccia+lampo+pi%C3%B9+buona+che+tu+abbia+mai+mangiato
ricettasprint
/con-una-bustina-di-lievito-istantaneo-ti-faccio-la-focaccia-lampo-piu-buona-che-tu-abbia-mai-mangiato/amp/
Finger Food

Con una bustina di lievito istantaneo ti faccio la focaccia lampo più buona che tu abbia mai mangiato

Impasto veloce, cottura lampo e la nostra voglia di focaccia è soddisfatta: c’è un trucco per prepararla e cuocerla in modo spettacolare

Metti che abbiamo una voglia improvvisa di focaccia oppure sono arrivati ospiti all’improvviso e abbiamo bisogno di una soluzione al volo.

 

Focaccia lampo ricettsprint

In effetti c’è e si chiama focaccia lampo, da preparare con una bustina di lievito istantaneo e poco altro.

Focaccia lampo più buona che tu abbia mai mangiato, la cottura è una vera sorpresa

Le dosi sono quelle per una focaccia bella grande. Ma puoi anche decidere di preparare tante focaccine singola, dividendo il panetto in palline da 50 grammi e poi stenderle con il mattarello. La cottura? Una vera sorpresa,

Ingredienti:

350 g farina 0
180 g acqua
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 bustina si lievito istantaneo per salato
8 g di sale fino

Preparazione focccia sprint passo passo

 

Focaccia lampo ricettasprint

Partiamo con la base della nostra focaccia lampo. Versiamo in una ciotola grande o direttamente sul piano di lavoro farina setacciata e facciamo un buco al centro con la classica fontana. Lì aggiungiamo l’acqua tiepida e por mescoliamo tutto con un cucchiaio di legno portano la farina verso il centro.

Leggi anche: Calzoni di melanzane al pomodoro: a prova di scarpetta!

Aggiungiamo anche 2 cucchiai di olio extravergine e la bustina di lievito istantaneo. Per ultimo anche il sale che ci darà una mano per la lievitazione lampo della focaccia. Continuiamo a mescolare con il cucchiaio di legno fino a quando è tutto inglobato.
A quel punto prendiamo il nostro impasto e lo lavoriamo sul piano in modo energico per almeno cinque minuti. Dobbiamo ottenere un panetto liscio e omogeneo. Quando abbiamo finito non c’è bisogno di lasciarlo riposare, siamo già pronti per la seconda fase.
Iniziamo a stendere con il matterello la nostra focaccia lasciandola almeno ad uno spessore di 1 centimetro. Prima di cuocerla la ungiamo sul lato superiore con 1 cucchiaio di olio extravergine stendendolo bene.

Focaccia lampo ricettasprint

E adesso la vera sorpresa: non c’è bisogno di scaldare il forno, perché usiamo la padella. Ne prendiamo una grande e appoggiamo la nostra focaccia avendo cura di mettere sotto la parte che abbiamo spennellato con l’olio. Abbassiamo il fuoco al minimo e facciamo cuocere per 3 minuti mettendo un coperchio dopo aver oliato anche la parte superiore.

Controlliamo che sia cotta sotto e giriamo. Facciamo cuocere altri 3-4 minuti e possiamo fare la prova dello stecchino. Vero, non è una torta, ma il principio è lo stesso: se lo stecchino esce asciutto, significa che la focaccia è cotta.
Ora tocca solo a noi decidere se mangiarla da sola oppure farcirla. In questo caso però aspettiamo una decina di minuti: sarà più facile tagliarla in due nel senso orizzontale per riempirla con verdure grigliate, salumi, formaggi, quello che vogliamo.
Focaccia lampo ricettsprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

Questa volta le pennette me le faccio piccantine, così saporite che sono una tentazione anche per mia suocera

Queste pennette sono una delizia, con un tocco di piccante che ci sta proprio bene:…

30 minuti ago
  • Secondo piatto

L’anno scorso che disastro l’agnello al forno, secco e immangiabile: stavolta però non faccio errori, con questo segreto sarà perfetto!

Che disastro, l'agnello al forno l'anno scorso, era secco e immangiabile ma stavolta non faccio…

1 ora ago
  • Primo piatto

Pasta e fagioli si ma a prova di dieta, mi godo senza problemi una delle ultime minestre dell’inverno

Chi ha detto che durante la dieta bisogna rinunciare alla pasta o alla minestra? Prova…

1 ora ago
  • News

5 Ricette con i carciofi ti spiazzo questa volta, farai un figurone a Pasqua senza stare troppo tempo ai fornelli

Ecco 5 ricette con i carciofi farai un figurone a Pasqua senza stare troppo tempo…

2 ore ago
  • Finger Food

A Napoli adesso si fa a tutte le ore, il bello della settimana santa: io faccio la ricetta di mia nonna, tu non ne provare altre

Ci sono ricette che non si scrivono, ma si tramandano di generazione in generazione e…

3 ore ago
  • Dolci

Anche le madeleine si trasformano nel dolcetto perfetto per Pasqua, dentro ci trovi la sorpresa al cioccolato!

Madeleine al cioccolato: con questa ricetta le trasformo nel dolcetto perfetto per Pasqua, dentro ci…

3 ore ago