Una mela, qualche gheriglio di noce, dello zucchero di canna con pangrattato, il ripieno ideale per uno strudel tirolese, perfetto da farcire anche la pasta preconfezionata.
Lo strudel tirolese è un dolce tradizionale austriaco, composto da un sottile strato di pasta sfoglia ripieno di una deliziosa miscela di mele. Ma le mele ovviamente non sono messe da sole difatti il sapore di questo frutto leggero e poco calorico, è accompagnato da quello intenso delle spezie, delle noci e dell’uvetta. Questo è un dolce perfetto da gustare a colazione oppure a merenda oppure ancora, come dessert dopo un pasto, in famiglia o magari con amici.
Seguite bene questa ricetta per preparare il ripieno perfetto del vostro strudel tirolese; inoltre potete decidere di utilizzare della pasta sfoglia che farete direttamente voi voi in casa, magari seguendo la ricetta dettata da Ricetta Sprint. Oppure, per velocizzare i tempi e semplificare il vostro lavoro, potrete decidere di acquistare nei supermercati le sfoglie di pasta sfoglia già pronta. Tenete presente che in ogni caso, il risultato del vostro strudel dipenderà proprio dal ripieno che andrete a fare, perciò procediamo con attenzione sia nelle quantità degli ingredienti che nel procedimento in sé.
Per preparare il ripieno perfetto per lo strudel tirolese, dobbiamo prendere le mele che siano preferibilmente acide come quelle Smith. Ovviamente non potete dimenticare l’uvetta e le noci e lo zucchero io preferisco quello di canna.
quattro Mele
100 g di uvetta sultanina
100 g di noci tritata
50 g di zucchero
un cucchiaino di cannella in polvere
succo di mezzo limone
scorza grattugiata di mezzo limone
30 g di pangrattato
30 g di burro fuso
Per prima cosa bisogna sbucciare le mele e tagliarle a fette sottili. Mettete le mele in una ciotola, o meglio le fette che avete tagliato, e aggiungete il succo di limone per evitare che si ossidino e mantengono il loro colore. In una ciotola separata, mettete l’uvetta sultanina e coprite con acqua calda fino a quando non si sarà ammorbidita. Lasciatela in ammollo per circa 10 minuti, poi scolatela e asciugatela per bene. In una terza ciotola mescolate insieme le noci tritate, lo zucchero, la cannella e la scorza di limone grattugiata. Unite le mele scolate, l’uvetta sultanina ammorbidita e la miscela di noci e spezie. Mescolate delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto, aggiungete il pangrattato al composto di mele e mescolate per bene. Il pangrattato assorbirà eventuale liquidò rilasciato dalle mele durante la cottura mantenendo il ripieno più compatto. Versate il burro fuso nel composto di mele e mescolate nuovamente per amalgamare tutti gli ingredienti. Il ripieno per lo strudel tirolese è pronto per essere utilizzato, potete procedere subito per farcire la pasta sfoglia dello strudel, oppure conservarlo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. Questa ricetta ti fornisce il ripieno tradizionale per lo strudel tirolese, tuttavia, puoi personalizzarlo a tuo piacimento aggiungendo ingredienti come pinoli, semi di papavero oppure marmellata di albicocche.
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