Questa non è la solita pasta al forno, i conchiglioni preparati così sono un capolavoro a Natale conquisteranno tutti, il mio segreto è un ingrediente.

Oggi vogliamo proporti un primo piatto tipico delle festività natalizie, i conchiglioni ripieni, tutti si aspettano la pasta al forno. La ricetta non è la solita, stiamo parlando di conchiglioni ripieni di ragù di salsiccia a cui andiamo ad aggiungere melanzane fritte e provola.

Conchiglioni ripieni al forno a Natale Ricettasprint
Conchiglioni ripieni al forno a Natale Ricettasprint

Un tripudio di bontà che non teme rivali, che ne dici vuoi provarci anche tu? La preparazione richiede più step, ma il risultato ripaga. Puoi anche preparare in anticipo. Segui la ricetta e non resterai delusa.

Conchiglioni al forno ripieni di salsicce, melanzane e provola

Non ci sono tanti aggettivi e parole per spiegare quanto sia buono questo piatto, devi assolutamente provare. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Ingredienti per 6 persone

  • 30 conchiglioni
  • 800 ml passata di pomodoro
  • 200 ml di pomodori pelati
  • 200 g di provola
  • 2 melanzane
  • 700 g di macinato di salsicce
  • un po’ di besciamella
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • vino bianco secco q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio di semi di arachide q.b.
  • basilico q.b.

Procedimento dei conchiglioni ripieni al forno

Per poter preparare questo primo piatto prepariamo tutti gli ingredienti su un piano da lavoro. Laviamo le melanzane, eliminiamo l’estremità, tagliamole a fette e poi a dadini, teniamo in uno scolapasta aggiungiamo il sale e copriamo con un piatto e un peso e lasciamole per un’ora.

Conchiglioni ripieni al forno a Natale Ricettasprint
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Laviamo le carote, il sedano, peliamo le carote e tagliamole a dadini, tagliamo a pezzetti il sedano, sbucciamo la cipolla e affettiamole per bene, tagliamo a pezzi i pomodori pelati.

Mettiamo in una casseruola un filo di olio extra vergine di oliva, le carote, cipolla e sedano  e lasciamo rosolare per 5 minuti, poi uniamo la carne tritata di salsicce e sfumiamo con il vino bianco. Uniamo la passata di pomodoro, i pomodori pelati, il basilico, saliamo e lasciamo cuocere per 40-45 minuti, giriamo di tanto in tanto.

Dopo un’ora laviamo le melanzane, strizziamole e asciughiamole con carta assorbente sa cucina e friggiamole in una padella con olio di semi di arachide, togliamole a cottura terminata e lasciamole asciugare per bene su un piatto con carta assorbente da cucina.

Adesso mettiamo acqua in pentola, deve essere abbastanza grande da contenere i conchiglioni. Portiamo ad ebollizione, saliamo e versiamo i conchiglioni lasciamoli cuocere e scoliamoli molto al dente.

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Scoliamo con una schiumarola e teniamo i conchiglioni su un canovaccio di cotone così assorbirà l’eccesso di acqua. Mettiamo un po’ di besciamella sul fondo della pirofila e adagiamo i conchiglioni, in una ciotola mettiamo le melanzane e del sugo cotto mescoliamo.

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Farciamo i conchiglioni, uniamo la provola a dadini, appena finito aggiungiamo altro sughetto, un po’ di besciamella, il formaggio grattugiato sopra. Lasciamo cuocere in forno caldo a 200°C per 15-20 minuti spegniamo a cottura terminata e serviamo.

Buon Natale!

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