I conchiglioni ripieni con carne e besciamella si prestano per essere farciti e poi conditi con un semplice sugo di pomodoro e besciamella. I conchiglioni sono un formato di pasta che accende la fantasia: si prestano infatti a essere farciti con gli ingredienti più appetitosi e poi condirli con un semplice sugo di pomodoro, besciamella con un ragù di verdure. Se avete ospiti a pranzo e volete preparare un primo piatto che si differenzi dalla solita lasagna, provate questa invitante ricetta. Vediamo come realizzarla con la nostra ricettasprint.
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Tempo di preparazione 20′
Tempo di cottura 60′
Ingredienti dose per 4 persone
- 500 g conchiglioni
- 500 g Macinato Di Bovino
- 250 g Macinato Di Maiale
- 300 g Passata Di Pomodoro
- 1Â Carote
- 1Â Costa Di Sedano
- 1 Cipolla Gialla (piccola)
- 1 bicchiere Vino Bianco Secco
- 3 cucchiai Olio Extravergine D’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 3 lt di acqua
- 150 g grana padano grattugiato
Ingredienti per la besciamella
- 500 ml latte intero bollente
- 50 g Burro
- 3 cucchiai di farina
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
Preparazione del ragù
Iniziamo a tagliare la carota, il sedano e la cipolla in piccoli pezzi, mettiamoli a soffriggere in una casseruola con tre cucchiai di olio extravergine a fiamma bassa, aggiungiamo la carne e facciamo rosolare per circa 5 minuti. Successivamente sfumiamo con il vino bianco e facciamo evaporare.
A questo punto aggiungiamo la passata di pomodoro e un litro d’acqua e cuociamo a fiamma bassa per circa un’ora mezza, trascorso questo tempo aggiungiamo un altro litro di acqua un pò di sale e pepe. Cuociamo per 30 minuti ancora.
Preparazione dei conchiglioni con ragù e besciamella
Prepariamo una casseruola con abbondante acqua salata, portiamola ad ebollizione.
Quando bolle aggiungiamo i conchiglioni, scoliamoli al dente.
Adagiamoli su un canovaccio di cotone e facciamo perdere ulteriore acqua di cottura. Nel frattempo prepariamo la besciamella, mettiamo in una casseruola il burro e lasciamo cuocere a fuoco basso, aggiungiamo la farina un pò per volta e mescoliamo constantemente con il cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi.
Poi rimettiamo sul fuoco dolce e mescolate fino a farla diventare dorata. A questo punto aggiungiamo il latte bollente, sbattiamo con la frusta fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Aggiungiamo la noce moscata e il sale. Trasferiamola besciamella in una terrina tenendo da parte 2 o 3 cucchiai, aggiungiamo circa 250 gr di ragù e 100 gr di grana padano ed amalgamiamo.
Sul fondo di una pirofila mettiamo la besciamella che abbiamo messo da parte, adagiamo i conchiglioni, riempiamoli con il ragù, spolverizziamo con il restante grana padano e inforniamo a forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti.
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Virgilia Panariello