La confettura di frutti di bosco che ti propongo oggi é veramente una bontà: densa al punto giuro, cremosa e morbida e con una dolcezza che conquista!

Una preparazione che renderà la tua colazione sempre genuina e golosa: ecco come approfittare di questo mese di settembre!

Confettura di frutti di bosco ricettasprint
Confettura di frutti di bosco ricettasprint

Alle porte dell’autunno infatti potrai trovare praticamente ovunque dei deliziosi frutti di bosco da trasformare in una eccezionale confettura. Avrai sempre a disposizione anche una deliziosa farcitura per torte e biscotti: se ne fai tanta, potresti anche pensare di regalarla ad amici e parenti e certamente li farai felici!

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Ingredienti

1 kg di frutti di bosco
Un limone non trattato
2 mele non trattate
Una bacca di vaniglia

Preparazione della confettura di frutti di bosco

Per realizzare questa confettura deliziosa, la prima cosa da fare é procurarsi della buona frutta che non sia trattata e sia adeguatamente matura. Non troppo ovviamente, ma certamente non acerba altrimenti darà alla vostra conserva un sapore più acidulo. Scartate i frutti di bosco che presentino muffa o che non siano integri, sciacquateli sotto l’acqua corrente con delicatezza e lasciateli asciugare completamente in un colapasta o, ancora meglio, distribuendoli su un canovaccio pulito. Fatto ciò lavate bene il limone e grattugiate finemente un po’ di buccia. Poi ricavatene il succo e filtratelo da eventuali semi e polpa, mettendolo da parte in un recipiente. Fatto ciò sbucciate le mele, eliminate il picciolo ed il torsolo e tagliate la polpa a pezzettini. Incidete la bacca di vaniglia e prelevate i semini con un coltellino affilato. Fatto ciò avete pronti tutti gli ingredienti per procedere alla cottura della vostra confettura.

Confettura di frutti di bosco ricettasprint

Prendete una pentola e versate i frutti di bosco, il succo di limone filtrato e la buccia, le mele a tocchetti ed i semi della bacca di vaniglia. Mescolate tutto bene ed accendete a fuoco dolce: portate gradualmente a bollore e cuocete per un’ora circa, mescolando spesso e monitorando regolarmente la cottura affinché la temperatura si mantenga costante e non si attacchi al fondo. Se avete un termometro per dolci a disposizione, impostate la temperatura sui 100 gradi.

Cuocete per circa mezz’ora o fino a che la vostra confettura avrà raggiunto una certa consistenza addensandosi. Procedete alla prova piattino e, se risulterà gelatinosa, vorrà dire che è pronta per essere invasata. Trasferite quindi la vostra confettura negli appositi vasetti sterilizzati quando è ancora calda, poi chiudete ermeticamente e fate raffreddare a temperatura ambiente. Infine procedete alla pastorizzazione, in modo da avere un prodotto estremamente sicuro da poter gustare in dispensa.