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Congelare e surgelare differenze | cosa c’è di diverso e perché farlo

Tra congelare e surgelare differenze e motivazioni sul perché procedere in tal senso ce ne sono. Cosa c’è da sapere a riguardo.

Congelare e surgelare differenze Foto dal web

Congelare e surgelare differenze. In cosa differiscono questi due modi di trattare gli alimenti? Entrambi sono volti alla conservazione del cibo per periodi anche lunghi, che in alcuni casi possono arrivare pure ad un anno. Il tutto preservandone il gusto, le proprietà nutrizionali e tutti quegli aspetti che sono importanti.

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La cosa vale per carne, pesce, verdura, preparati, dolci, piatti salati e molto altro. Per congelare, dobbiamo porre i nostri preparati ed il cibo in generale in dei contenitori o degli involucri adeguati. Quindi pellicola trasparente, carta stagnola o vaschette per alimenti in plastica, meglio se con il coperchio a chiusura ermetica. Rilasciamo quindi in freezer, tenendo in considerazione la temperatura che il nostro elettrodomestico può garantire. Questi sono i valori standard:

  • una stella: -6°
  • due stelle: -12°
  • tre e quattro stelle: -18°

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Congelare e surgelare differenze, la prima è una pratica domestica e la seconda no

Difatti ogni congelatore possiede queste stelle, che sono indicative di quali livelli è possibile raggiungere. Le quattro stelle hanno in aggiunta una capacità di congelare gli alimenti con più velocità.

Tra congelare e surgelare differenze ed aspetti che rendono queste due azioni diverse sta nel fatto che il primo è un processo che possiamo facilmente attuare in ambito domestico. Surgelare è invece più propriamente delle dinamiche industriali o dell’ambito della ristorazione in generale.

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Per surgelare ci si serve di macchine anche di grosse dimensioni, note come ‘abbattitori’, che nel giro di 4 ore il più delle volte, subito portano il cibo a -18°. A casa impiegheremmo una giornata invece per raggiungere lo stesso risultato. E congelamento e surgelamento si diversificano anche per la forma dei cristalli di ghiaccio al loro interno.

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La differenza la fanno anche i cristalli di ghiaccio che si formano

Quanto più è veloce il processo, tanto saranno più più piccoli questi cristalli. Ciò farà la differenza anche nella efficacia di conservazione delle proprietà organolettiche e dei valori nutrizionali degli alimenti al freddo.

Con il congelamento invece i cristalli sono più grandi ed alterano consistenza e struttura del cibo, rendendolo tendenzialmente più molle. Perché congelare il cibo? Per ritrovarsi con qualcosa da potere cucinare al volo in una situazione di emergenza o di necessità.

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Pensate a degli eventuali lavori a casa, magari proprio in cucina. E poi questo contribuisce a ridurre gli sprechi del cibo, perché in congelatore possiamo mettere benissimo anche quelli che sono i nostri avanzi, con le opportune precauzioni.

Foto dal web
Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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Salvatore Lavino

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