Conservare le uova nello sportello del frigorifero. Un’abitudine consolidata che perĂ² non dovrebbe essere mai seguita: per quale motivo?
Quando acquistiamo le confezioni di uova, spesso per questioni di praticitĂ le preleviamo dall’incarto originale per depositarle negli appositi supporti che spesso vengono forniti in dotazione dei piĂ¹ moderni frigoriferi.
Molti addirittura hanno un vano apposito in cui conservarle, con la possibilitĂ di uno sportellino che si chiude quasi ermeticamente per preservare al meglio la conservazione. In realtĂ questa pratica diffusa non sarebbe molto salutare per questo prodotto. Soprattutto nel caso in cui non si disponga di una sorta di chiusura ‘ermetica’ come quella descritta poco fa.
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Conservare le uova | Mai nello sportello del frigorifero | Attenzione
Diversi esperti infatti riportano che le uova non dovrebbero essere conservate nello sportello del frigorifero, per una motivazione molto importante. L’anta del frigorifero infatti è la parte piĂ¹ calda dell’elettrodomestico, essendo quella che viene continuamente aperta per prelevare i prodotti che servono. Poichè dunque questa parte è la piĂ¹ soggetta a sbalzi di temperatura, non garantirebbe una gradazione costante per una corretta conservazione del prodotto. La conseguenza naturale di questa sistemazione sarebbe dunque un precoce deperimento delle uova, con conseguente rischio per la salute in caso di assunzione delle stesse.
Le uova deperite infatti possono comportare gravi conseguenze. Se ingerite in quantitĂ limitata, i sintomi sono circoscritti e facilmente risolvibili. Diversamente si puĂ² andare incontro ad intossicazioni alimentari anche di entitĂ maggiore.
Gli esperti perĂ², forniscono anche una alternativa per la conservazione delle uova in modo corretto. Esse dovrebbero essere conservate nella propria confezione originale di cartone o di plastica e riposte su uno degli scaffali del frigorifero. CiĂ² comporterebbe un minore rischio di essere soggette a sbalzi di temperatura che potrebbero favorire un piĂ¹ rapido deperimento. Alcuni consigliano nello specifico di posizionare le confezioni sullo scaffale centrale, essendo quello che garantisce una gradazione costante rispetto a quelli superiori ed inferiori. Gli esperti indicano anche un’altra condizione da rispettare. Le uova devono essere tenute lontane da tutti gli altri alimenti che emanano generalmente un forte odore. Tra questi, ade esempio la cipolla e l’aglio oppure alcune varietĂ di formaggi. CiĂ² perchè le uova hanno la capacitĂ di assorbirli.
Basta dunque seguire poche semplicissime regole per garantirsi una corretta e duratura conservazione nel tempo delle uova, un alimento versatile ed impiegato in moltissime preparazioni. Soprattutto in occasione della Pasqua che si avvicina, in cui esse compaiono in moltissime ricette!
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