Contorno+leggerissimo+ma+pieno+di+sapore%3A+prepara+la+scarola+cos%C3%AC
ricettasprint
/contorno-leggerissimo-con-scarola-ricetta/amp/
Contorno

Contorno leggerissimo ma pieno di sapore: prepara la scarola così

Meno di mezz’ora per prepararla e un sapore che ci ricorderemo a lungo: la scarola cucinata in questo modo è un contorno strepitoso

Possiamo chiamarla scarola o indivia, in fondo è la stessa cosa ed è sempre buonissima sia cruda sotto forma di insalata che cotta. Oggi abbiamo scelto questa seconda versione, perché si insaporisce perfettamente con gli ingredienti che cuciniamo insieme a lei.

ricettasprint

In più c’è un vantaggio per quelli che non amano i sapori pungenti, quelli che ricordano un po’ la cicoria. Bastano un po’ di capperi, delle alici e delle olive per preparare un contorno da favola in pochi minuti.

Scarola di contorno, la prepari in meno di mezz’ora

Questo contorno ci piace perché c’è tutta la natura dentro ed è pronto in meno di mezz’ora. Ecco la procedura per non sbagliare mai.

Ingredienti:
3 cespi piccoli di scarola
6 alici sott’olio
1 spicchio di aglio
30 g di capperi sotto sale
150 g olive nere denocciolate
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
1 cucchiaino di peperoncino secco

Preparazione: scarola

ricettasprint

Prendiamo la scarola e laviamola bene sotto un getto di acqua corrente. Spuntiamole e spezziamo le foglie direttamente con le mani.
Mettiamo a bollire una pentola piena di acqua, ma senza salarla, abbastanza grande per contenere tutta la scarola. Deve solo sbollentare, quindi basteranno 10 minuti da quando l’acqua bolle e poij la possiamo anche scolare direttamente in una ciotola. L’acqua però non buttiamola via, come facciamo con quella della pasta, ci potrà servire dopo.

ricettasprint

Mettiamo sul fuoco una padella grande, facciamo scaldare l’olio extravergine d’oliva insieme allo spicchio di aglio pelato e schiacciato leggermente. Quando l’aglio ha preso colore, insaporiamo con le alici sgocciolate dal loro olio, il cucchiaino di peperoncino, i capperi lavati per eliminare il sale e le olive tagliate a metà.

Potrebbe piacerti anche: Se ti avanza la pizza o l’impasto, ecco come rimediare ed eviterai sprechi!

Altri 5 minuti, eliminiamo l’aglio che ormai ha fatto il suo lavoro e aggiungiamo la scarola che abbiamo sbollentato. Mettiamo un coperchio perché il vapore ci aiuterà a cuocerla meglio e lasciamo cuocere per 10 minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
Solo se vediamo che si asciuga troppo, allora aggiungiamo un mestolo o due dell’acqua in cui abbiamo messo a bollire la scarola. Assaggiamo per capire quando sale manca, nel caso lo aggiungiamo e facciamo cuocere altri 5 minuti prima di spegnere.
La nostra scarola di contorno è pronta, dobbiamo solo decidere con cosa servirla.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

3 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

3 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

4 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

5 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

5 ore ago