Tutto molto naturale e buonissimo: per combattere quel senso di spossatezza che ci può cogliere ogni tanto una minestra vegetale ci vuole

I medici la chiamano astenia, noi invece fiacca o stanchezza. Quella che ci prende alla fine di una settimana particolarmente stressante e impegnativa, che si manifesta con sonnolenza anche nelle ore top del giorno, soprattutto in inverno.

Minestra contro la fiacca
Minestra contro la fiacca ricettasprint

Molto prima di andare da un medico per capire le cause e i rimedi, combattiamola a tavola. Cerchiamo di usare meno caffeina (anche nelle bevande) e zuccheri, puntando su un’alimentazione naturale. Quindi cosa c’è di meglio rispetto ad un buon piatto di minestra? Basta che abbia carboidrati, proteine e grassi ben bilanciati, sei a posto.

Minestra contro la fiacca, è tutto molto naturale e buonissimo

Per questa minestra non useremo fonti proteiche di origine animale ma solo di origine vegetale, a cominciare dai legumi. Volendo, la puoi arricchire anche con dei cereali, come la farina d’avena, l’orzo, il grano integrale e altro.

Ingredienti:

140 g fagioli cannellini precotti
250 g patate
200 g bietole
1 zucchina grande
2 carote
1 costa di sedano
1 porro
2 spicchi aglio
1 cucchiai di concentrato di pomodoro
1,5 l brodo vegetale
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 mazzetto di prezzemolo
parmigiano grattugiato q.b.
Sale q.b.

Preparazione passo passo minestra

cannellini
Minestra contro la fiacca ricettasprint

Usiamo i fagioli, cannellini o borlotti, già precotti per comodità. Ma possono essere anche quelli secchi: in questo caso li mettiamo ad ammollare in acqua fredda per almeno 12 ore. Alla fine li scoliamo e li facciamo cuocere in una pentola con acqua bollente per almeno 50 minuti prima di scolarli

Oppure: Palline fredde di pane in cassetta con zucchine e salmone | Facili e veloci

Peliamo e laviamo le patate, poi le tagliamo a tocchetti. Spuntiamo e laviamo la zucchina e la tagliamo a cubetti. Facciamo lo stesso con le carote: dopo averle lavate e pelate le tagliamo a cubetti non grandi. Puliamo anche la costa di sedano eliminando i filamenti e la tagliamo a pezzetti. Laviamo bene anche le bietole e se le foglie sono lunghe le tagliamo in tre o quattro pezzi.

zucchina
Minestra contro la fiacca ricettasprint

Peliamo anche il porro, usando solo la parte interna più tenere che taglieremo a rondelle. Sbucciamo gli spicchi di aglio, teniamo in caldo il brodo di verdure che abbiamo preparato anche solo con il dado e filtrato. Abbiamo tutto quello che ci serve per la minestra.
Mettiamo sul fuoco un tegame antiaderente grande. Facciamo rosolare bene gli spicchi di aglio interi e il porro a rondelle per 10 minuti a fiamma moderata. Poi aggiungiamo tutte le verdure, compresi i fagioli ben sgocciolati.
Aggiungiamo subito il concentrato di pomodoro e alziamo la fiamma, facendo rosolare le verdure per 5 minuti. Quindi le copriamo con il brodo vegetale e lasciamo cuocere per altri 45 minuti, insaporendo con una presa di sale e il prezzemolo tritati.
Quando la minestra contro la fiacca è pronta e la serviamo ancora calda oppure tiepida. Completiamo con una spolverata di parmigiano grattugiato e un filo d’olio: è perfetta.

porro
Minestra contro la fiacca ricettasprint