C’è sempre un sapore speciale nei biscotti fatti in casa e questi hanno anche il vantaggio di non contenere glutine sono i biscotti gluten free con la zucca
Nemmeno un goccio di burro, di latte e di uova. Eppure questi biscotti sono buonissimi e quando i miei figli li portano a scuola per la pausa mattutina, i compagni li vogliono assaggiare tutti.
Sono biscotti alla zucca, e già questo è insolito, insieme alla farina di mandorle. Quindi anche gli intolleranti qui possono scatenarsi.
Biscotti gluten free con la zucca: il trucco semplice per non sbagliare peso
Come per tutte le ricette di pasticceria, anche quella casalinga, la bilancia è un alleato fondamentale anche in questo caso. Per avere 150 grammi di purea devi calcolare almeno il triplo di zucca cruda, perché c’è la buccia e soprattutto nel forno si asciuga. Piccoli trucchi che aiutano sempre.
Ingredienti:
150 g di purea di zucca
460 g di farina di mandorle
220 g di zucchero di canna
140 g di olio di semi
8 g di bicarbonato
1 cucchiaino di cannella in polvere
120 g di gocce di cioccolato
1 pizzico di sale
Preparazione biscotti perfetti per halloween
Apriamo in due la zucca, eliminiamo i semini interni insieme ai filamenti e poi la tagliamo a fettine. Pesiamo quello che ci serve, come ti ho spiegato prima, e appoggiamo le fettine sulla leccarda coperta con carta. Mettiamo a cuocere in forno statico, già preriscaldato a 180°, per 55-60 minuti (dipende dalla potenza dell’apparecchio).
Quando la zucca è pronta ed è diventata molto morbida, tiriamo fuori la leccarda dal forno facendo attenzione a non scottarci. La lasciamo raffreddare in un angolo della cucina e solo a quel punto ricaviamo la polpa. Mettiamola a frullare nel boccale del mixer. Basterà poco per ottenere una purea liscia: pesiamo quella che ci serve e la mettiamo da parte.
Versiamo in una ciotola lo zucchero di canna, l’olio di semi (girasole o mais) e il pizzico di sale, poi mescoliamo con una frusta a mano. Uniamo anche la purea di zucca e rimescoliamo per amalgamare gli ingredienti.
A quel punto uniamo anche la farina di mandorle, setacciata bene esattamente come il bicarbonato. Infine mettiamo dentro il cucchiaino di cannella in polvere. Continuiamo a girare e mescolare, il risultato finale deve essere quello di una massa piuttosto compatta.
Ultimo passaggio: mettiamo dentro le gocce di cioccolato, che possiamo sostituire con della frutta secca tritata, in egual peso. Le facciamo inglobare bene e la base dei biscotti morbidi alla zucca senza glutine è pronta.
Dividiamo l’impasto con un tarocco in pezzi da circa 30 grammi e formiamo delle palline. Le schiacciamo in mezzo ai palmi delle mani e così diamo forma ai nostri biscotti che appoggiamo sulla leccarda coperta con un foglio di carta da forno.
Preriscaldiamo il forno a 170° e facciamo andare i biscotti di zucca per circa 25 minuti, sempre alla stessa temperatura, sulla griglia centrale. Non hanno bisogno di dorare, solo di cuocere perfettamente anche al loro interno. Tiriamo fuori la leccarda, aspettiamo che diventino freddi e finalmente li possiamo mettere su un vassoio