Questo dolce piacerà, senz’altro, ai bambini, prepariamo insieme i cookies al pistacchio.
Biscotti golosi e fragranti che, con l’aggiunta del pistacchio, saranno ancora più buoni. Vediamo insieme come si preparano.
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Ingredienti
- 120 g di burro morbido
- 0.5 g di colorante verde liposolubile in polvere
- 70 g di pasta pistacchio
- 370 g di farina 00 debole
- 190 g di zucchero di canna
- 8 g di bicarbonato di sodio
- 100 g di zucchero semolato
- 94 g di uova intere
- 90 g di pistacchi sabbiati frantumati grossolanamente
- 3 g di sale
- 1 g di colorante giallo liposolubile in polvere
Per gli arachidi e pistacchi caramellati
- 180 g di pistacchi e arachidi (90+90)
- 20 g d’acqua
- 65 g di zucchero semolato
per il caramello salato
- 70 g di burro
- 200 g di panna
- 95 g di zucchero semolato
- 105 g di sciroppo di glucosio (1 parte)
- 50 g di sciroppo di glucosio ( 2 parte)
- 50 g di latte intero
- un cucchiaino di vaniglia in polvere
- 2 g di fior di sale
Cookies al pistacchio: procedimento
Partiamo dalle arachidi e dai pistacchi caramellati. Disponiamoli su una teglia forno e riscaldiamoli per 10 minuti a 160° in forno. Con un mix di acqua e zucchero, quando la temperatura del nostro forno avrà raggiunto i 110°, versiamoli sulla frutta secca e facciamola caramellare.
Quando saranno trascorsi i 10 minuti, togliamoli dal forno, stacchiamoli dalla teglia e poggiamoli in una ciotola.
Per il caramello salato, in una pentola aggiungiamo 50 gr di sciroppo di glucosio. Facciamo caramellare bene lo zucchero e, poi, per raffreddarlo, aggiungiamoci il latte, la panna, il sale e la vaniglia. Solo in ultimo, dopo aver ben mescolato, aggiungiamo il burro.
Con l’aiuto di un frullatore ad immersione, mixiamo il tutto e poniamolo, poi, in frigo.
Passiamo, ora, alla creazione dell’impasto per i cookies. In una ciotola, aggiungiamo pasta di pistacchio, sale, zucchero (entrambi i tipi) e burro ed iniziamo a mescolare.
Una volta amalgamati gli ingredienti, ad uno alla volta incorporiamo le uova. Aggiungiamo, infine, i coloranti alimentari e la farina. In ultimo, il bicarbonato.
Amalgamiamo per bene il tutto e aggiungiamo anche i pistacchi e le arachidi caramellati che avevamo preparato prima.
Prendiamo una porzione di impasto e iniziamo a creare i nostri biscotti, avendo cura che le arachidi e i pistacchi si posizionino in ognuno di essi.
Mettiamoli su di una teglia da forno e cuociamoli, a 170° per 6 minuti. Dopo di che, con l’aiuto di una sac a poche, inseriamo all’interno di ogni biscotto un ciuffo di caramello salato. Mettiamoli di nuovo in forno per altri 5 minuti.
Prima di servirli, facciamoli freddare per bene.
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