I cornetti alla francese con crema sono un dolce perfetto per la prima colazione. Soffici e ricchi di farcitura faranno felici grandi e piccini.
Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questa ricetta deliziosa.
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Tempo di preparazione: 2 giorni
Tempo di cottura: 15′
INGREDIENTI dose per 4 persone
Prima lievitazione
- 75 g di Farina
- 75 g di acqua
- 3,5 g di lievito di birra fresco
Seconda lievitazione
- 300 g di Farina
- 125 g di latte
- 35 g di zucchero semolato
- 3,5 g di lievito di birra
- 20 g di burro
- 9 g di sale
Per la sfogliatura
- 250 g di burro
Per la farcitura
- 1 dose di crema pasticcera
- zucchero a velo q.b. per decorare
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Cornetti alla francese con crema, preparazione
Per preparare questa ricetta ci vuole un poco di tempo; come prima cosa si devono prendere tutti gli ingredienti per la prima lievitazione e li si mescolano per bene tra di loro. L’impasto sarà abbastanza liquido e si farà lievitare almeno per 1 ora.
Trascorso il tempo si prendono tutti gli ingredienti della seconda lievitazione, tranne i 250 gr di burro della sfogliatura, e si impasta fino ad avere un panetto compatto. Alla fine si stende a forma di rettangolo con uno spessore di circa 1 cm e lo si copre con della pellicola e lo si mette in frigorifero per almeno 12 ore.
Adesso si prepara il burro, prendiamo i 250 gr lo tagliamo in fette tutte uguali che metteremo vicino per formare un rettangolo. Uniamole per bene e copriamo con la pellicola, come per la sfoglia lo mettiamo in frigorifero.
Trascorse le 12 ore si tolgono dal frigo le due preparazioni e si stende il panetto fino ad avere una misura doppia di quella del burro. Adesso si mette il burro al centro e si ripiegano i lembi del panetto chiudendo bene l’estremità.
Con un mattarello e con un poco di forza stendiamo bene spostandoci avanti e dietro per far allungare la pasta. Ora si fa la prima piega a tre; ruotare di 90° piegare un lembo fino ad 1/3 e poi l’altro sopra in modo da avere 3 strati coprire e mettere in frigo per 60 minuti.
In seguito si riallunga il panetto e si regola per avere un rettangolo. Ora si fa l’ultima piega a 4 andando a rigirare l’impasto a 90°, piegare un lembo ad 1/4 e l’altro a 3/4 in modo che si tocchino e poi ripiegare a metà. Di nuovo in frigorifero per 60 minuti.
Trascorsa l’ora si riprende le lo si stende per ottenere uno spessore di 5-7 mm; tagliare dei rettangoli in diagonale e formare i cornetti arrotolando dal lato più largo verso la punta.
Disporli su di una teglia rivestita con carta da forno ben distanziati e far lievitare per circa 2 ore e mezza o fino a quando non si saranno gonfiati per bene. Se si vuole si possono spennellare con un tuorlo d’uovo o con del latte o panna. Cuocere per 20 minuti a 180°C. Una volta cotti lasciamoli raffreddare per bene e poi farciamoli per bene con la crema pasticcera. Spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.