Questa che stiamo per presentarvi è una ricetta davvero sfiziosa. Di solito, quando parliamo di cornetti, pensiamo sempre a qualcosa di dolce. Invece questa volta viriamo verso il salato, e salato è anche l’ingrediente con il quale il cornetto stesso è preparato.
Sfiziosi, facili e arricchiti con una crema che più gustosa e saporita non si può. Ovviamente anche lei rigorosamente salata e a base di pesce.
Abbinare insieme il grana padano ed il baccalà può sembrare un azzardo per qualcuno. Per noi invece non è così. Non ci credete? Seguite la ricetta allora.
Il cornetto salato per antipasto
Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono e mettiamoci subito all’opera. Abbiamo già l’acquolina in bocca.
Ingredienti
- carota
- sedano
- 450 g baccalà ammollato e dissalato
- cipolla
- prezzemolo
- 40 g farina di mais
- vino bianco secco
- 170 g grana grattugiato
- aglio
- olio di arachide
Tempo di cottura: 60 minuti
Procedimento per i Cornetti di grana con crema di baccalà
Iniziamo con il pulire ed il tagliare a pezzetti il sedano, la carota e la cipolla. Aggiungiamoli in padella insieme al vino e ad un po’ d’acqua. Portiamo il tutto a bollore e, quando avrà raggiunto la temperatura, aggiungiamoci il baccalà.
Assicuriamoci che l’acqua con il vino coprano totalmente il pesce e lasciamo in cottura per 8 minuti. Quando sarà cotto, scoliamolo, avendo però cura di conservare l’acqua di cottura.
Quando il baccalà è ancora caldo, aggiungiamoli nel bicchiere del frullatore. Uniamoci anche l’aglio ed il prezzemolo e mixiamo, aggiungendo a filo 240 g di olio di arachide. Mixiamo fino a quando non otterremo una crema liscia a seconda del nostro gusto personale. Mettiamola poi in frigo a riposare.
Nel frattempo, in una ciotola, uniamo il grana e la farina di mais. Facciamo riscaldare anche una padella antiaderente e versiamo a cucchiaiate questa miscela al suo interno, coprendo il fondo della padella stessa.
Cuociamo per pochi secondi, avendo cura di staccare subito la cialda ottenuta dalla padella. giriamola e cuociamola dall’altro lato, sempre per pochi secondi. Quando sarà cotta, togliamola dalla padella e, ancora calda, avvolgiamola intorno a degli stampini a forma di cono (se non li avere, vanno bene anche quelli per i cannoli, purchè il conetto sia chiuso a mano da un lato).
Lasciamo raffreddare bene. Poi rimuoviamo lo stampo e farciamo con la crema di baccalà preparata prima.
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