I Corzetti liguri sono una pasta tipica ligure molto buona piuttosto semplice da realizzare se avete lo strumento necessario.
I Corzetti liguri sono della pasta “stampata” a forma di medaglione molto bella. Questo particolare tipo di pasta è stato presentato dallo chef Ivano Ricchebono ai telespettatori della famosa trasmissione di cucina “È sempre Mezzogiorno” durante la puntata andata in onda lo scorso 3 dicembre 2022 mentre stava realizzando la sua ricetta “Corzetti ai frutti di mare“. Una puntata questa della suddetta trasmissione davvero importante visto che è la 250esima del 2021.
Ovviamente, per questa particolare ricorrenza, i Corzetti sono stati impressi con il simbolo della trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno”: ovvero, un girasole e sul retro la scritta “È sempre Mezzogiorno”. Non ci credete! Potete verificare guardando la foto in evidenza oppure quelle riportate sotto.
Oggi vi spieghiamo in poche e semplici parole come fare i Corzetti liguri: anche se, come abbiamo già spiegati, questa pasta rotonda è speciale perché è realizzata con lo stemma della trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno“.
Per realizzare questo speciale formato di pasta rotondo e inciso vi servirà un apposito strumento chiamato “stampino di legno” con inciso da una parte quello che volete imprimere su un parte della pasta e sull’altro ciò che stamperete sul retro del corzetto. Questo stampino in legno, in parte della Liguria, viene anch’esso chiamato Corzetto proprio come la pasta a cui darà forma.
Si dice che già nel Medioevo ci fosse questa usanza delle famiglie nobili di servire un tipo di pasta che riportasse il loro stemma: questo era ritenuto un modo per sottolineare l’importanza della famiglia e il dominico sul territorio.
Questa ricetta, come già detto, è stata realizzata dallo chef Ivano Ricchebono durante la suddetta 250esima puntata della trasmissione televisiva “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.
Realizzati in: pochi minuti
Con il mattarello, stendete l’impasto della pasta in modo da avere una sfoglia non troppo e nemmeno troppo spessa che copperete con parte dello stampino. Prendete le sagome rotonde di composto e comprimetele all’interno dello stampino come sta facendo la conduttrice Antonella Clerici nella foto sotto.
Tirate fuori il corzetto di pasta e, in questo caso, vedrete un girasole che è lo stemma della su citata trasmissione televisiva di cucina come mostrato nella foto sotto. Se rivoltate il corzetto, vedrete invece che sul retro è riportato il nome del programma tv “È sempre Mezzogiorno”.
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